Справедливый обмен пленными

2015-06-07 | 01:02 , Категория фото


Во время пресс-конференции глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что между украинскими представителями и представителями народных республик была достигнута договоренность относительно обмена пленными. В сообщении пресс-центра «Новороссия» сказано, что данный результат был получен во время переговоров, которые вчера, 24 декабря, начались в Минске.
Глава ДНР подчеркнул, что обмен пленными будет произведен по принципу «всех на всех».
Игорь Плотницкий, глава Луганской народной республики, сообщил, что данная договоренность является единственной. Плотницкий отметил, что в данный момент в Минске продолжаются переговоры.

В Службе безопасности Украины подтвердили данную информацию и сообщили, что готовы к проведению обмена пленными по принципу «всех на всех». Об этом сообщила Елена Гитлянская, представитель украинского ведомства.
Отметим, что в плену у сил ополчения на данный момент находится 150 украинских военных, а в плену у украинских силовиков находится примерно 225 сторонников народных республик.
Руководство ДНР выразило готовность начать переговоры с киевскими представителями относительно торговли углем, основанным на принципе равноправия. Александр Захарченко сообщил, что прекрасно понимает ситуацию, что Украина является банкротом. ДНР готова начать продавать уголь, но только при условии наличия финансовых средств. Если у киевских властей денег нет, то руководство ДНР будет продавать уголь тем, кто сможет за него рассчитаться.
Как сообщили дипломатические источники, завтра, 26 декабря, в Минске скорее всего не будет проводиться следующая встреча контактной группы по деэскалации ситуации на Украине
Напомним, что вчера вечером стало известно, что переговоры, которые проходили в первой резиденции белорусского президента Dipsservice Hall в Минске были завершены и все участники переговоров покинули здание. Сегодня, 25 декабря, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сообщили, что переговоры в Минске все еще продолжаются.

Денис Пушилин, официальный представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сообщил, что в середине января ожидается возобновление обмена пленными между украинскими военными и силами ополчения ДНР.
Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР, заявила, что уже были начаты переговоры относительно обмена пленными. Она отметила, что на территории ДНР находятся около 30 украинских военных, а в плену у украинских военных – приблизительно 220 человек.
Петр Порошенко, президент Украины, во время совещания с руководителями силовых ведомств страны, распорядился относительно начала освобождения пленных военных на Донбассе и поручил усилить контроль на пропускных пунктах.


Напомним, что ранее со стороны сил ополчения ДНР были отпущены 145 украинских военных, а из плена украинских силовиков – 222 человека. Позже в СБУ сообщили об освобождении еще четырех человек.
В Минске было проведено несколько раундов переговоров между представителями Украины и Донецкой и Луганской народных республик. Данные переговоры проходили при участии наблюдателей ОБСЕ и России. Прежде всего обсуждалось прекращение огня на Донбассе, а также мониторинг за его соблюдением со стороны ОБСЕ. Также была достигнута договоренность относительно отвода тяжелой военной техники от зоны соприкосновения между украинскими силовиками и ополченцами и начало обмена пленными.