Я за ней не уследил, в том моя вина

2015-06-07 | 01:10 , Категория текст


Есть у нашей семьи старые знакомые. Обеспеченные, двое детей, благополучные и прогрессивные. Активно используют интернет, всей семьёй зарегистрированы в социальных сетях.

Обратилась ко мне однажды мать этого почтенного семейства с просьбой узнать, почему у её 20-летнего сына нет девушки, только друзья, друзья. Я взглянула на неё, потом на сына — манерного паренька в розовой рубашке со стразами, с зализанными волосами и женским парфюмом, говорящего тонким голосом. Вспомнила его страницу в социалке (к которой имеют доступ все члены семьи) с намёками и недвусмысленными комментариями от «друзей». Родители, что мне вам сказать?

Через полгода на одном из застолий я еле узнала их дочь. Цветущая, роскошная девушка превратилась в тень. Тонкое синюшное тельце, дрожащие руки, измождённое лицо с синяками под глазами, сильно поредевшие и потускневшие волосы. Создание весило 34 кг на 175 см роста. Родители смотрели на этот кошмар, чахнущий над одиноким листом салата, и восторгались силой воли дочурки и её диетой.

Это лишь одна семья. Но таких людей я знаю немало.

Люди живут с сыном в одном доме и не видят, что он всю ночь пил водку с коньяком, наутро еле стоит на ногах и благоухает, как самогонный аппарат. Через день они судорожно набирают номер педиатра и жалуются, что сынуля заболел, тошнит и бьётся в приступах. У сынули, кстати, эпилепсия, то есть пить нельзя вообще. Ни капли.

Люди два года не чуют запах дешёвых сигарет от длинных волос и одежды своей дочери и в шоке узнают о курении из уст уже повзрослевшей девушки.

Я не призываю контролировать ребёнка, читать его дневник, социалку и эсемески. Я всего лишь прошу быть внимательнее к тем, чья жизнь вам не безразлична. Ведь порой всё на виду, но вы доводите дело до беды и ищете виноватых. Ими становятся дети, учителя, плохая компания, но не вы. Вы — никогда. А жаль.