22 факта о сне

2015-06-07 | 01:30 , Категория фото


Люди проводят в среднем треть своей жизни (около 26 лет) во сне. Здоровый сон — важнейшее условие благополучного и удачного дня. Предлагаю узнать некоторые интересные факты о сне.

В сновидение можно вернуться. Проснулись на самом интересном моменте? Закройте глаза, расслабьтесь - иногда действительно получается снова вернуться в сон.


Апноэ во сне — состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще у больных отмечается продолжительность апноэ 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость.


Человек - единственное млекопитающее, которое осознанно может отказаться от сна


Человек, лишенный полноценного сна, испытывает нехватку лептина, что приводит к перееданию


До изобретения электричества сон человека был двухфазным. Каждый период длился по четыре часа. Во время паузы между этими временными блоками, длившейся обычно не менее часа, человек молился, читал, ходил в гости.


Работоспособность человека падает уже спустя 16 часов без сна


Цветное телевидение изменило наши сны. До эпохи цветного телевидения лишь 15% людей видели цветные сны, а теперь 75%


От недостатка кислорода на большой высоте хуже спится


Сновидения можно контролировать. Осознанные сновидения - изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием


Некоторые эксперименты показывают, что сновидения могут помогать людям решать проблемы, которых они избегают, не принимают в расчет или не могут решить в повседневной жизни


Во время фазы быстрого сна у некоторых мужчин возникает эрекция. Точного объяснения у ученых на этот счет нет. При быстром сне возникают сновидения, температура тела человека повышается, фиксируются движения глаз, в это самое время случается наступление эрекции.


И женщины, и мужчины могут испытывать во сне оргазм


Джетлаг - явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелёте на самолёте.


Сны могут предсказать будущее. Некоторые ученые считают, что вещие сны существуют и многое нам могут рассказать. По их мнению, будущее приходит к нам во сне.


Во сне человек видит только тех людей, которых уже встречал в реальности. Наше подсознание не может само по себе "выдумать" человека. Если вам приснился незнакомец, то вы его уже видели в реальности.


Сонный паралич. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени. Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден.


Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, дезориентация в пространстве, учащение сердцебиения, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.


Нежелание просыпаться по утрам - признак депрессии


Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.


Занятия спортом улучшают сон. Те, кто регулярно занимаются спортом, отмечают, что ночью спят крепко, а о дневном сне даже не думают. Однако, физические упражнения незадолго до отхода ко сну имеют обратный эффект


Характер человека можно определить по тому, как он спит. Открытые личности дремлют на боку с распростертыми ногами и руками. А добродушные, открытые и очень общительные люди спят на спине.


Люди, которые стали слепыми после рождения могут видеть образы в своих снах. Люди, родившиеся слепыми, не видят никаких образов, но их сны в равной степени содержат другие ощущения: звук, запах, прикосновение и эмоции.