Куражь! Бамбей!

2015-05-22 | 14:24 , Категория текст


Народ у нас в метро очень отзывчивый и любопытный. Сбоку в чужую работу зазырить — милое дело, как же без этого? В метро ехать скучно. Как же, сидит человек и печатает — мало ли, вдруг у него там интересное чего? Как не попыриться, особенно если человек сценарии переводит — там же люди, интрига, забавно донельзя.

Как-то раз в особенно нервный день еду я, весь взмыленный и замороченный, и лихорадочно добиваю перевод очередного сценария. Краем глаза вижу, что сосед слева извернулся в мою сторону и не просто пырится, а уж совсем неприлично влип, и уже практически готов попросить меня работать побыстрее, а то ему сюжета не видно. А в тексте как раз бурная сцена: ругаются две тётки, одна другую костерит на чём свет стоит, а сосед уже, вижу, за них душой болеет.

Дяденька-то, может, и болеет, но и у меня душа не казённая, и за день весьма устала. Перескакиваю на следующую реплику одной из героинь и в качестве перевода оной пишу:

«Правда, интересно? А слева тоже люди сидят».

И текст выделяю, чтоб наверняка. Хотел ещё размер шрифта увеличить, но вижу, уже не надо: дяденька весь подобрался и смотрит в пустоту строго перед собой, как аршин проглотил. Я такой внезапно королевской осанки даже у спортсменов не видал. Под моё внутреннее ликование он проехал, вытянувшись по струнке и глядя в пустоту, ещё станции две, а потом очень тихо сошёл.