Сладость в радость

2015-06-07 | 01:50 , Категория текст


Недавно я открыла собственный магазин с качественным бельгийским шоколадом. О трудностях предпринимательства, наверное, наслышаны все — понятно, как меня задолбали налоговая, банк, пенсионный фонд и иже с ними. Но с вами-то, люди добрые, что не так?

Самый популярный тип задолбателей — те, кто не может позволить себе наш продукт, или просто скупцы. Боже мой, просто пройдите мимо! Не надо шипеть или орать на весь торговый зал: «Охренели, две тыщи за килограмм!» Женщина, никто наши конфеты килограммами не покупает. Это продукт для ценителей и гурманов, а таковым не обязательно сожрать враз полкулька.

Да, дяденька, я в своём уме выставлять такие цены. Фабрика имени Надежды Константиновны выпускает дешевле? Сходите в салон «Феррари» и попросите там продать вам их авто по цене «Жигулей». А чё, ВАЗ — тоже ведь машина.

Мамаша шипит на четырёхлетнего малыша: «Я тебе лучше на эти деньги плитку стограммовую куплю, чем этого маленького зайца на палочке!» Ох, дама, сто грамм такому карапузу — не многовато ли? А заяц стоит тридцатку.

Что конфеты выбирают по внешнему виду, это я худо-бедно могу понять. Но вот мужчина, которому я собрала ассорти по его указанию, вдруг бодро рапортует, что у него аллергия на орехи. «Ведь тут же нет орехов, да?» Разумеется, половина оказалась с орехами, пришлось перевешивать, а очередь тем временем ждёт.

Очень любят по очереди тыкать пальцем в конфету, спрашивая: «Эта с чем? А эта? А эти?» — и так во все конфеты. Их более пятидесяти наименований. Мне-то всё равно, я буду повторять одно и то же, пока не посинею, но вы через три секунды всё забудете — и снова: «Ой, я забыл, а эти?» Так сложно сразу сказать: «Эти — фу, не надо, а эти берём, эту положите и ту»?

Я не буду выбирать вам конфеты на свой вкус. Потом вы будете плеваться, потому что очень многие не едят кокосовую стружку, а я обожаю. И я уже готова расстреливать за вопрос, какие тут самые вкусные. Я хрустальный шар дома забыла, извините, ваши вкусы мне неведомы. Попытки узнать оборачиваются миниатюрой «партизан на пытке». Шоколад вы любите любой, начинки всё равно какие, но готовое ассорти не хотите взять, а выбирать тоже не хотите. Печально вздыхаете, глядя на витрину, но не уходите. Тяжело вам, наверное, живётся.

Половина покупателей недовольна, что шоколад не российский. Остальная недовольна российским шоколадом. Дама поставила меня в тупик, сказав с вызовом: «Девушка, вы вообще-то в России живете, вы наш должны продавать шоколад, а не чей-то там!» Я на провокацию не повелась и продолжала молчать и улыбаться. Поняв, что срача не будет, дама удалилась. Наверное, он не слыхивала про белорусский трикотаж или норвежскую селёдку.

Шоколад берут на сувениры. Моя головная боль — коробочки для шоколадных фигурок. У меня их нет, и если вы спросите хоть десять раз, они не появятся. Понимаете, если положить фигурку в коробочку, коробочку в чемодан, а чемодан пинать ногами, то тут ничто не спасёт. Если не пинать ногами, то и без коробочки всё доедет. До нас же доезжает. Возьмите плитки, драже или плоские фигурки, раз для детишек. Нет, надо именно вон те, которые «блин, точно не довезём».

Задолбали вечные шутки, что я скоро буду боком в двери проходить. Я, спасибо поддержке малого бизнеса, потеряла шесть килограммов за два месяца, и это не предел.

Нет, молодой человек, я не хочу конфетку. Никакую не хочу. Купите мне селёдки или морковку по-корейски. Кушайте хороший шоколад. Помогает, чтоб не задалбываться.