Место преткновения

2015-06-07 | 01:55 , Категория текст


А вы знаете, откуда пошла традиция уважать возраст и уступать места в транспорте?

Страна Совершенного Социалистического Счастья практически обязывала трудиться на благо государства всех граждан трудоспособного возраста — как мужчин, так и женщин. И в вечерний час пик ехали с заводов и фабрик усталые женщины, которым нужно было ещё успеть в магазин, отстоять там очередь, прийти домой и накормить ужином мужа и детей. Уступить им сидячее место в транспорте считалось проявлением культуры и уважения, а не выполнением обязанности.

Много женщин у нас сейчас работает на заводах? Особенно в культурной и нерезиновой столицах? Всё больше — либо за лотком с овощами-носками, либо в пыльных бумажках с циферками чужих денег. Зато все они искренне считают, что делают важное и нужное дело, и весь мир должен быть у их ног, каждая из которых по объёму как две моих.

Молодо выглядящая жена регулярно жалуется мне на подобные случаи. Научил её игнорировать выпады, но всё равно обидно. А недавно и самого постигла та же участь, да так, что я с трудом сдержался.

Большая мадам лет 40–45, в достаточно хорошем пальто, с пальцами, увитыми поддельными камнями, громогласно вопросила: «Младой члавек, не желаете место уступить?» Я лишь немного моложе её потенциального мужа, к слову. Я огляделся на всякий случай, не увидел рядом никого пред- и пенсионного возраста, и спокойно ответил: «Нет». Последовала бурная реакция, размахивание руками перед моим лицом и сочные эпитеты про «поколение» и «уважение к старшим». Продолжалось это всё как минимум две станции метро, пока мне не надоело слушать. Я наконец-то уступил великосветскому заду вожделенное место преткновения, благо выходить было на следующей.

Так вот, неуважаемое мной поколение, если вам так сложно стоять в транспорте, если вы считаете, что все вам обязаны, спешу вас огорчить: уступка места — дело добровольное, за отказ не судят и не штрафуют. Можете купить себе кредитопомойное авто и в нём сидеть всю дорогу в пробке.

Я с удовольствием уступаю места бабулям — божьим одуванчикам, старичкам-ветеранам, беременным женщинам, инвалидам и маленьким детям. Плюющиеся слюной бухгалтерши-завхозы в этот список никак не входят. И следующую такую «мадаму», которая вздумает что-нибудь нехорошее сказать в мой адрес, я одним лёгким движением отправлю из стоячего положения сразу в лежачее — аккуратно, даже без травм, — а потом вытру свои ноги об её пальто. Хотите отдохнуть — отдыхайте! А потом пишите на «Задолба!ли».