Занимательная механика глупости

2015-06-07 | 02:02 , Категория текст


Кого как, а меня задолбали люди, искренне полагающие свой интеллект абсолютом в этом мире. Никогда не встречали таких?

Может, у меня выражение лица такое или просто дурацкое везение, но ко мне регулярно пристают индивидуумы, желающие рассказать одну и ту же историю на новый, сто первый лад: «Если я этого не понимаю, значит, этого нет и быть не может».

Несомненно, особенности субатомного уровня строения Вселенной нелегко понять, если в качестве основы брать школьные уроки физики (те, которые не прогулял), а вникать в особенности физики элементарных частиц после тяжёлого рабочего дня хватит воли не у каждого. Значит ли это, что бозон Хиггса не существует и не может существовать, а все, кто утверждает обратное, — мошенники от науки, которым лишь бы денег побольше выбить?

Недавно мой сын сделал открытие: оказывается, управлять транспортными потоками в городе сложно. Ему для этого понадобилось прожить четырнадцать лет и обратить внимание на то, как небольшое изменение в дорожной разметке и работе светофора на традиционном еженедельном маршруте «дом — кружок» разгрузило ранее плотно стоявший перекресток. Я им горжусь. Сколько же раз я выслушивал от случайных собеседников: «Нет там никакой системы, поставили светофор — он и мигает как попало».

Отсюда же растёт ещё одна наша беда: каждый мужчина лучше всех знает, как играть в хоккей, как судить футбол и как управлять страной. Мало кто допускает, что может существовать какая-то неизвестная им система, неявные закономерности, неведомые ограничения. Если они мне непонятны, значит, их нет, кругом мошенники и прохвосты, дерущие бешеные деньги ни за что.

Как программист, я не раз слышал, что моя работа — сплошной обман мирного населения, я играю в компьютер день-деньской и получаю деньги, украденные из карманов честных тружеников. Альтернативный вариант: то, что я делаю за месяц за месячную зарплату, напишет хакер Вася из соседнего подъезда за два дня за пиво. На подобное же обращение жаловались знакомые дизайнер и верстальщик, редактор и корректор, специалист по ремонту и системный администратор. Полагаю, такое же приходится выслушивать экономистам, управленцам, логистам — всем, результаты чьей работы выходят за рамки того, что можно потрогать руками.

Пожалуй, я бы молчал и дальше, если бы вчера в метро подвыпивший незнакомец не попытался объяснить мне, что корень из минус единицы — это ложный бог нашего мира, его не существует, а значит, от него нужно отказаться, «всю эту вашу математику» выкинуть в болото и начать поклоняться Христу. Я не знал, смеяться мне или плакать. И до сих пор не знаю, хотя, кажется, и начал понимать, как работает глупость.