3 глубоких закона Грэйс

2015-06-07 | 02:24 , Категория фото


Талантливый психолог и бизнес-тренер Наталья Грэйс умеет как никто другой выделить самое главное и объяснить это простым и доступным языком. Её книги наталкивают на размышления о жизни, её смысле и предназначении. Свои глубокие жизненные наблюдения Наталья Грэйс объединила в сборник «Законы Грэйс». Вот 3 из них.

1. Закон большого аквариума

Ребёнок вырастает из колыбели, и ему требуется кровать. Личность требует пространства. В коммуналках мечты людей куда скромнее, чем в отдельном жилье. Словно не только тело, но и мысль заковывается в узких коридорах. Рыбы одной и той же породы делаются крупнее в том аквариуме, который больше. Посмотреть даже на американцев – не потому ли они выше ростом, что имеют больше пространственной и территориальной свободы, живут в просторных домах? Мне приходилось перебираться из невыносимых жилищных условий – в плохие, из плохих – в терпимые, из терпимых – в нормальные, а из нормальных – в хорошие. Перебравшись из коммунальной квартиры с двенадцатью соседями в другую, где была только одна соседка, я больше года «отходила», ловя себя на том, что по привычке принимаю душ со страшной скоростью, при этом стараясь не шуметь и одновременно прислушиваться, не поторапливают ли меня. Особенного полёта мысли я по-прежнему не замечала, хотя стресс существенно поубавился. Когда я сняла отдельную крохотную квартирку, то до слёз наслаждалась отсутствием посторонних людей в моей жизни. Бывало, я сидела под окнами дома на скамье и чуть не плакала от счастья. Никто не врывался в мои мысли ни стуком, ни окриком. Когда я переехала в двухкомнатную квартиру, то уже наслаждалась тем, что могу прогуляться по ней и не спать с гостями нос к носу. Но это было не главное! Главным было то, что я стала замечать реальное расширение пространства мысли! Мои планы стали куда более смелыми, а действия – решительными. Всё это происходило с одновременным ростом самоуважения. Мне легче думалось в большом кабинете, который не давил на сознание. Вот это я и называю Законом Большого Аквариума.

2. Закон ограничения качества

Расходы, как известно, растут вместе с доходами. Аппетиты человека к различным благам, комфорту и роскоши делаются ненасытными чудовищами по мере роста его капитала. Достаточно быстро наступает такой момент, когда за микроскопическое преимущество в качестве нужно выкладывать колоссальные суммы денег, поскольку всему есть предел, в том числе и качеству. Поясню: если взять ценовой ряд сыров по цене за килограмм, то сыр за два доллара жёсткий, явно сухой и какой-то резиновый; за три доллара – намного лучше и выглядит аппетитнее; за пять – уже почти вкусный, явно качественнее; за шесть – может быть назван приличным. Сыр за восемь – появляется новое ощущение интересного, нежного вкуса; за девять – то же самое, разница в красоте упаковки; за пятнадцать – видим у сыра на поверхности обсыпку, поскольку над качеством самого продукта уже работать сложно. Проще вложить дополнительные деньги в «обложку», придающую товарный вид. Пусть покупатель видит воочию, за что заплатил. Сыр за двадцать, если быть честным, на вкус уже ничуть не лучше пятнадцатидолларового. Правда, появилась какая-то полосатость. Догадались сыр сделать слоёным пирогом – из двух разных сыров, только и всего. Дальше пойдут вкрапления орехов, вкусовых добавок, трав и плесени. Дороже, дороже, дороже, но с какого-то момента это уже не означает лучше. То же самое касается комплектации автомобилей и всего остального. До какого-то момента рост качества соответствует росту цены, а потом рост цены начинает существенно опережать реальное качество товара или услуги. Частенько цена растёт, а пользователь не в силах ощутить, уловить своими органами чувств прибавку в качестве, зато подробнейшие инструкции доходчиво объяснят Вам, за что Вы переплатили. Закон ограничения качества гласит, что качество ограничено, а цена – нет! Важно, осознавая всё это, ограничивать свои потребности, чтобы не делаться зависимым от них. Ведь человек СЛУЖИТ ВСЕМУ, ЧЕМ ОН ВЛАДЕЕТ. Чем больше имущество, тем беспокойнее сон и тем больше в жизни бремени суеты и вещизма. Деньги следует делать служанкой идей, а не задниц, обтянутых шёлком.

3. Закон критической черты

Стоит только достигнуть в чём-то критической черты – и процесс станет дальше развиваться именно в этом направлении. Если человек привык прыгать по вершкам, привык к лени, с детства не приучен к чтению и саморазвитию, то он костенеет, крепнет именно в своей лени и туповатости. Кто-то привык вести здоровый образ жизни, приучен делать зарядку, закаляться и бегать, ходить в спортзал. Если этот кто-то попадёт в общество курильщиков, то скорее всего, не закурит, а если и попробует, то справится и бросит. У него другая природа. Другой состав. Достигнута критическая черта в хорошем. Критическая черта – некий уровень, за которым следует то же развитие, что и до черты. Встречая на пути новых людей, старайтесь определить, в каких привычках они достигли критической черты. Не отдавайте годы своей жизни на их переделывание. Повлиять можно лишь на формирование детей. Лучше ищите единомышленников, попутчиков, тех, кто похож на вас. Тех, чьи ценности схожи с вашими. Хотя бы в главном!