Три рубля на счастье

2015-06-07 | 02:56 , Категория текст


Последнее посещение старейшего российского банка с целью внесения платежей превратилось в увлекательный квест.

Инвентарь: пара квитанций в сумме на полторы тысячи с хвостиком, купюра номиналом в пять тысяч рублей, карта Visa Classic другого российского банка. Место действия: местное отделение банка.

Автомат электронной очереди, талон. Место в очереди — 1, время ожидания — 0. Устраиваемся поудобнее, ждём. Минуты через три из ближайшего окошка девушка-оператор, движимая, видимо лучшими намерениями, задаёт вопрос о сути моего визита. Услышав про платежи, девушка советует мне не дожидаться вызова, а идти в платёжный терминал, ведь операторы платежи больше не принимают. Терминал — так терминал, страха перед автоматикой у меня нет.

Иду в терминал, встаю в конец живой очереди — человек пять плюс служащая банка, помогающая вносить платежи. Жду своей очереди недолго, минут пятнадцать. Поскольку терминал сдачи не даёт, купюру ему отдавать жалко. «Визу» в картовод, PIN, внимание на экран, жмём пункт «Платежи». Что такое? «Функция находится в разработке». Служащая вежливо сожалеет: не иначе как у меня нет денег на карте… Видимо, только что перечисленная зарплата и прочие накопления волшебным образом улетучились с куска пластика и кремния. Рядом есть банкомат этого же банка. Без особой надежды пробую карту в нём — реакция та же. В соседнем платёжном терминале аналогичная ситуация с картой другого мужчины — видимо, платежи банк желает принимать только со своей карты, которую мне мило предлагают оформить буквально здесь, не отходя от кассы, да вот только не нужна она мне.

Однако выход есть всегда. В банке, оказывается, есть окошко, в котором можно разменять деньги, но туда опять-таки живая очередь. Прикидываясь самым хитрым, беру талон электронной очереди и почти сразу попадаю к оператору. Девушка даже соглашается принять оплату по одной из моих квитанций и дать сдачу для терминала. За десять минут она с этим управляется, причём большую часть этого времени у нее занимает подсчёт сдачи для терминала.

Иду к терминалу, жду очереди ещё пять минут. Пробираюсь через выбор получателя, ввод реквизитов плательщика, подтверждение реквизитов плательщика и получателя. Вот уже даже подсчитана итоговая сумма с комиссией банка. Сюрприз! Терминал настолько честен, что не может ни перечислить сдачу получателю, ни присвоить её банку на благотворительность (что, согласно сообщению на экране, происходит с суммами сдачи меньше рубля), а только предлагает перечислить её на счёт сотового либо стационарного телефона. А у меня, как назло, телефон корпоративный, равно как и у супруги, а стационарного сроду не было.

Пока я вспоминаю, кто из списка моих контактов имеет телефон, на который можно перечислить сдачу, терминал решает, что про него забыли, и возвращается в главное меню. Повторяю все действия сначала, выбираю адресата для сдачи, подтверждаю, что хочу его осчастливить, кормлю купюроприёмник, подтверждаю оплату и получаю чеки. Ещё раз отказываюсь от заведения пластиковой карты, извиняюсь и благодарю задолбавшуюся со мной девушку за помощь. Выходя из банка, звоню осчастливленному сдачей человеку, чтоб не удивлялся, что за копейки упали ему на счёт.

Итог: потрачено 40–45 минут вместо обычных 5–10, задолбавшийся я, две задолбанные мной девушки в банке. Спасибо руководству старейшего в России банка за такие инновации, а я лучше поищу способ попроще для оплаты своих счетов.