Благими намерениями вымощена железная дорога в ад

2015-06-07 | 03:06 , Категория текст


Что совершенно вымораживает меня в нашей славной и гордой стране, так это умение модернизировать. Обычно это хорошая иллюстрация к поговорке «благими намерениями вымощена дорога в ад»: если предложить, так все бы не против, но когда реализуют…

Нужно купить билеты на электричку. Стоят шесть автоматов по продаже билетов, работают три кассы. Казалось бы, девять точек, где можно отовариться. Но нет. Угадайте, сколько из автоматов работают?

Два. Нет, я серьёзно. Остальные четыре стоят мёртвым грузом, занимая уйму пространства, и в результате очереди ничуть не короче и только теснее.

Тем, кто захочет рассказать, что автоматы хрупкие, или ещё какую-нибудь чушь (а пытались), я расскажу про стажировку в Шанхае. Про метро. Ни единой кассы с живым человеком, на каждой станции шесть-девять автоматов. Ни разу за месяц проживания не встретилось ни сломанного автомата, ни очереди больше, чем на три человека.

Те же самые автоматы, станция метро ВДНХ. Опустим то, сколько из них работает. Вспомним другую их очаровательную особенность: после покупки билета одним человеком приходится ждать, пока автомат перезарядится. И снова вспоминаю Шанхай — что-то не видела я там нервно постукивающих по корпусу автомата людей, которые опаздывают из-за тупой машины и не менее тупых её создателей. Яблочко от яблоньки, да.

А, и ещё чудесное: решили модернизировать всем известные «Спутники». Новые поезда выгодно отличаются от старых отсутствием крючков, на которые можно повесить тяжёлые сумки, если уж сесть не получилось, неудобным расположением стульев, из-за чего приходится ужиматься в комок, чтобы не соскользнуть с наполовину занятого другим человеком (совершенно не собиравшимся этого делать) сидения. Но самая феерия — в новых поездах существенно меньше сидячих мест. В гробу я видала такую заботу, если определявшие планировку решили, что стоять полезно.

Задолбали — сил нет. Будь хоть какой-то другой вариант, чёрта с два бы РЖД и метрополитен тянули мои деньги!