Спортивное стояние под кабинетами

2015-06-07 | 03:20 , Категория текст


Есть у нас такая идиотская штука, как преддипломная практика. За каким чёртом она заочникам работающим нужна — чрезвычайно интересный вопрос. Мы же маги и чародеи, умеем делать так, чтобы в сутках было 48 часов (правда, сами об этом не знаем ничего). Оказывается, практику можно не проходить, если ты принесёшь копию трудовой и что-то другое, что подтверждало бы, что ты работаешь по специальности (то есть в турфирме). Из моей группы в турфирмах работают реально человека три.

В первые дни последней сессии нам сказали, что можно быстро донести трудовые только до третьего или четвёртого дня — а потом всё, гайки, только идти на практику. Ясен пень, у меня и у многих других возможности такой не было. А недавно оказалось, что мистическим образом все, кроме меня и ещё одного бедняги, смогли замутить себе трудовые из турфирм и успешно от практики отмазаться значительно позже. «Ну-ну», — подумала я.

Второе «ну-ну» было, когда надо было за одним несчастным бланком ехать в универ (хотя что бы с них упало, если б они его вывесили на сайте или прислали старостам по электронной почте, чтобы люди скачали и распечатали сами?), далее переться на базу практики, ставить подпись и печать, затем снова ехать в универ, чтобы отдать несчастную бумажку. Чтобы зайти в кабинет, реально надо две минуты времени; я потратила около сорока пяти, и это не считая двух часов на дорогу туда и назад.

Теперь мне снова надо узнавать, когда всю фигню по практике сдавать, что нужно, как и чего. И поверьте, мне совсем не хочется тратить своё рабочее время на спортивное стояние под кабинетами. Не потому, что я ленивая такая. У меня нет времени — я сейчас очень много работаю.

Вот что мешает писать диплом удалённо? Почему я не могу преподавателю отправить вордовский документ, преподаватель не может прочитать, красным выделить те места, где всё неправильно, дописать ниже остальные претензии и отправить мне его назад? Это экономит гигантскую кучу времени и бумаги. Мы же вроде за чистую окружающую среду, правда? У меня волосы на голове дыбом встают, когда я думаю о том, какое количество макулатуры должна буду таскать туда-сюда, повторюсь, в моё рабочее время. Хорошо ещё, что мой шеф оказался человеком понимающим и предложил свою помощь, когда я ему эту фигню с практикой рассказала. Сам не так давно студентом был. А есть конторы, нашпигованные камерами; чтобы отлучиться с работы хоть на полчаса, там специальное разрешение с печатью от гендиректора нужно. И вовсе замечательно, что я не беременна, а дома не ждут грудные дети.

Это не просто бюрократия (или как её там) — это настоящий моральный прессинг. Желание показать: от нас, таких замечательных, и каких-то несчастных бумажек зависит, получите ли вы злополучные корочки. И это ещё хорошо, что я додумалась на заочное перевестись! На стационаре я бы точно коньки двинула, потому что люди оттуда просто дикие вещи рассказывают.

Завтра планирую выкроить время и всё-таки позвонить этому чуваку, который у нас занимается практикой. Боюсь, что не удержусь и скажу всё, что я об этом думаю.