Племянник, интернетных дел мастер

2015-06-07 | 03:26 , Категория текст


— Слушай, ты же умный, найди мне песню такую: тыц-тыдыц-тыдыц!

Кажется, с этим знакомы все, кого не забанили в Гугле. Вы думаете, этим всё и ограничится?

— Ты там в интернете всё знаешь, забронируй мне гостиницу, — просит троюродная тётя жены брата отца.
— Какую гостиницу?
— Подешевле.
— Какие даты?
— Я ещё не определилась.

Выбиваешь из неё даты. Пятнадцать раз спрашиваешь подтверждения, показываешь описание трёх гостиниц, она выбирает одну. Предупреждаешь, что отмена бронирования будет платной. На следующий день твой телефон начинает разрываться в панике: Её Величество Седьмаяводанакиселе передумала, она поедет на месяц раньше. Плата за отмену? Она же ничего не отменяет, она просто поедет в другое время. Кто виноват, кто торопил? Ты — вот ты и плати. Еще через два дня Её Величество решит, что отсутствие в номере ванны (а ведь ты предупреждал, что там только душевая кабина) ей не подходит, так что нужно срочно — срочно! — искать другой вариант. Вынос мозга продлится до самого её отъезда, а по возвращении ты же будешь виноват, что «подобрал такой клоповник».

— Купи мне билет.

Просьба обещает головняк на ближайшие несколько недель, телефонные звонки, сдёргивающие с рабочего места, постели и жены ради ответов на идиотские вопросы по десятому разу, и прочие радости жизни.

— Найди мне на сайте консульства анкету.

Поведёшься — с гарантией следующие две недели будешь записан в бесплатные консультанты по заполнению анкеты, да к тому же окажешься виноват в том, что визу не выдали, поймав на фальшивой справке о доходах.

У всех вышеупомянутых людей есть компьютеры, у всех есть доступ в интернет, все умеют читать и писать, бодренько строчат сообщения в «Одноклассниках» и способны без посторонней помощи найти меню на незнакомом сайте.

Хотите средство? Легко. «Такая услуга в конторе стоит три тысячи рублей. С тебя по-родственному возьму полторы». И внезапно человек вспоминает, что он сам умеет читать, нажимать кнопки на клавиатуре, кликать мышкой по ссылкам, а главное — самостоятельно нести ответственность за принятые решения.

Так что не ругайтесь. Есть польза от контор по лазанию в Гугле, даже очень большая польза. Если бы не они, любители поюзать на халяву чужой мозг задолбали бы до нервного срыва.