История женщины, которая вывезла из варшавского гетто 2500 детей

2015-06-07 | 03:28 , Категория фото


Эту бабушку зовут Ирена Сендлер. Вы знаете, кто она? Скорее всего, нет. О ней вообще мало кто знал до 2007 года, когда ее кандидатура была выдвинута на получение Нобелевской премии мира. Но, к сожалению, она тогда проиграла. И это прекрасным образом охарактеризовало запущенное состояние такой престижной премии, ее политизированность и формальность.

Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер как сотрудница варшавского управления здравоохранения посещала варшавское гетто, где следила за больными детьми. Используя свое положение, она вывезла из гетто 2500 детей и таким образом спасла их от смерти.

Представьте себе, одна маленькая, очень хрупкая и слабая женщина, рискуя всем, спасает каждый день маленьких детей от верной смерти — всего около 2500 человек. Да, это любовь в чистом виде! Безразмерная, ничем не ограниченная, бескорыстная. Мы можем этим восхищаться, но нам это сложно понять, потому что большинство из нас уже давно другие.

Во время Второй мировой войны она была также членом польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Zegota). Чтобы иметь возможность войти в гетто, Ирене удалось получить для себя и своей сообщницы, Ирены Шульц, официальные пропуска от варшавского департамента эпидемического контроля. Вместе они бывали в гетто ежедневно, и вскоре им удалось наладить там полезные связи, которые им помогли в будущем выводить детей за пределы гетто. Ирена Сендлер вместе с подругой приносили в гетто продовольствие, медикаменты, деньги и одежду.

Позже к этому процессу им удалось подключить и другие неравнодушные организации. Учитывая ужасные условия в гетто, где 5000 человек в месяц умирали от голода и болезней, они решили помочь людям, особенно детям, выбраться из гетто. Это была нелегкая задача, и со временем она становилась еще труднее. Немцы опечатали все возможные выходы по всем направлениям: подземные переходы, отверстия в стене гетто и т. д., — которые Ирена использовала в начале для вывода детей.

Некоторых охранников она подкупала, когда были деньги, а иногда ей удавалось детей попросту перебрасывать через забор гетто. Очень часто младенцев она прятала в свой ящик из-под инструментов, а детей постарше — в кузове своего грузовика под брезентом. В машине она всегда возила собаку, которую обучила лаять на охранников, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач младенцев.

Сендлер всегда тщательно отмечала на бумаге, в закодированном виде, оригинальные имена спасенных детей и хранила эту информацию в стеклянных банках, которые закапывала в своем саду. Делала она это для того, чтобы в определенный момент в будущем найти родителей этих детей и восстановить семьи. В итоге в этих банках в саду у Сендлер накопились имена 2500 детей.

20 октября 1943 года Сендлер была арестована гестапо. Ее подвергали избиениям и пыткам, в ходе которых у нее были сломаны обе ноги и обе руки. Но сломить ее дух гестаповцам так и не удалось: никакой информации от нее они не получили. С тех пор Сендлер могла передвигаться только на костылях. Гестапо приговорило Ирену Сендлер к смертной казни, но она была спасена организацией Zegota которая подкупила охранника, чтобы тот внес ее имя в список уже расстрелянных.

Таким образом, до конца войны Ирене Сендлер пришлось скрываться. Значительно позже, после окончания войны, Ирена Сендлер сказала: «Я могла бы сделать больше, спасти больше детей... и это сожаление по несделанному будет следовать за мной до конца моей жизни».

Умерла она в 2008 году, в возрасте 98 лет, так и не получив Нобелевскую премию мира, которую комитет отдал вице-президенту США Альберту Гору, проигравшему президентские выборы.

Жизнь Ирены Сендлер — это очень тяжелая, но удивительно прекрасная история. История огромной любви, невероятного мужества и необычайной доблести.

Цитаты Ирены Сендлер
Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности.
Мы, — те, кто спасал детей, — вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало.
Я все еще ношу на своем теле знак, который сделал мне немецкий мужчина. Я была приговорена к смерти.
Я единственная, которая выжила из группы спасателей, но я хочу, чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна.

Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых, — причина моего существования на земле, но не причина для славы.
Я молчала. Я бы предпочла умереть, чем выдать нашу деятельность.
Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда идешь на собственную казнь, а в последний момент понимаешь, что тебя откупили от нее.
Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство... Моя мечта — чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторило той трагедии