Мой дед! Никто не забыт, ничто не забыто!

2015-06-07 | 03:40 , Категория фото


В 1943 году дед подправил свидетельство о рождении – год добавил, и пошел в военкомат. Но его отправили в школу танковую, хотя в военнике написано «138 отдельный полевой бронепоезд. Наводчик 76 мм.» В июне 1944 его отправили на фронт, воевал на самоходке командиром орудия 76 мм. А потом как он мне рассказывал, служил на разных танках, и на америкосовских, недолго, и на Т-34, командиром танка. Закончил войну в Кёнигсберге на ИС-2.

Экипаж танка Иосиф Сталин-2

На обороте написано: Германия г.Росток Май 1945 года после победы

Мой дед, Матвеев Иван Федотович, родился в селе Миренки Чувашской АССР.
Он мало мне рассказывал о войне, просто говорил: Самое главное, чтоб вы такого не пережили. Когда я был маленьким, нас с братом на все лето родители отправляли к бабушке и дедушке в Саранск. Мы с Ташкента ехали на поезде двое суток, а рано утром подъезжали к станции Рузаевка. Там нас всегда встречал дед с водителем. Всегда, почему-то, встречал на белой Волге, провожал на черной Волге. Да, не на одной машине, а на обед он всегда приезжал на Ниве. Он мне как то объяснял, что на определенные машины у него есть какой-то лимит, толи в километрах, толи в литрах, я не помню. А еще он иногда нас отвозил на машине на дачу, там вдоль дорожки малина росла, так водитель помню любил приостанавливаться и прям с окна малину собирать и есть, а дед говорил –Да поехали уже, доедем до дачи, у меня там объешься ее. Но это было редко, в основном он нас будил в 6 утра, мы ехали на троллейбусе до конечной и шли пешком до дачи, а топать там примерно километров 10. Дача была обыкновенная, домик щитовой в одну комнату да прихожка темная. Плитка маленькая электрическая, чайничек, стол да кровать пружинная с матрасами. Зато на участке, мммммм… Малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник, и т.д. Как то там все поспевало постепенно в течении лета, так что всегда там было много вкусного. Там же я и полюбил супчик из куриной тушенки. А когда малину или клубнику помнешь в тарелке, добавишь сахару и нальешь воды….(Кому как, кто то с молоком мешает, кто то еще с чем, а я обожал просто с водой)

Дом где вырос мой дед.

Дед с сестрой, не знаю почему фото обрезано, фотографий мало осталось

Мои дедушка с бабушкой

Бабушка

Если я не ошибаюсь, это 1950 год.

Много позже, когда я уже стал взрослым, умерла бабушка, а дедушку мы перевезли в Подмосковье к нам в дом, мы с друзьями приезжали иногда по выходным на шашлычки, водки попить, с пневматики пострелять. Вот тогда мы там деду подливали немного, хоть мать на меня и кричала, тогда то он мне побольше про войну и рассказывал.

Два деда.

Вот некоторые его воспоминания:
Танки, которые к нам приходили по ленглизу – отвратительные. Был случай, перегоняли мы 8 танков, вдоль речки шли, а с другой стороны Тигр немецкий выехал, так он первый танк подбил и последний, закрыл нас, и давай неспеша нас колотить, мы стреляем по нему, а ему хоть бы хны, стоит себе и стреляет. Покинули мы танк и буквально через 2 минуты он вспыхнул. Горели они как спичечные коробки.
Едем мы по немецкому селу, под Кёнисбергом, тут бах в бок удар, я вылез из люка смотрю малец лет 15 за вторым фаустпатроном тянется, ну я из кобуры пистолет достал, ках-ках, ну и дальше поехали. Жутко конечно, но война есть война, или ты его или он тебя.
Остановились на ночевку около какого то городка в Германии, а рядом артиллеристы тоже устраивались на ночь. Повечерело, тут видим, тени какие то вдалеке, ох тыж, немцы наступают! Давай к артиллеристам за помощью, сами танки развернули тоже и давай стрелять, тут и артиллеристы подключились, потом разведка вернулась, долго смеялись, кусты это просто оказались, тень видимо неудачно падала от луны, короче поле мы сделали.
Брали немецкую станцию жд небольшую, ну и потом стали осматривать что там, нашли в тупике цистерну спирта, слили мы соляру с доп. бака, промыли хорошенечко и залили туда спирт, так до конца войны и доехали.

В 1943 году дед подправил свидетельство о рождении – год добавил, и пошел в военкомат. Но его отправили в школу танковую, хотя в военнике написано «138 отдельный полевой бронепоезд. Наводчик 76 мм.»
В июне 1944 его отправили на фронт, воевал на самоходке командиром орудия 76 мм.
А потом как он мне рассказывал, служил на разных танках, и на америкосовских, недолго, и на Т-34, командиром танка. Закончил войну в Кёнисберге на ИС-2.
Заслужил две медали «ЗА ОТВАГУ», очень сокрушался что не успел третью медаль заслужить. Получил медали «За взятие Кенисберга» и «За победу над Германией» Еще рассказывал, награждал его Комбат за отличное выполнение поставленной задачи, «и награждается недельным отпуском и 10 пачками сигарет» Да не курю я, говорит дед. На вот тебе часы мои тогда, носи. Часы тоже не сохранились(.

Остались только памятные медали

Спрашивал я деда, а где те медали? Да, говорит, сорванцы мои, отец твой да Петька куда то дели. Толи продали, толи обменяли на что то, вот только юбилейные и остались.

В декабре 1949 его комиссовали по болезни. Вернулся в родное село, работал бухгалтером, женился, перевели в город Саранск. Там он работал главным бухгалтером РайПтицеПрома. Стал заслуженным экономистом Мордовской АССР, стал Ветераном труда. Прожили они с бабушкой достойную жизнь, жили просто и уважали их все!