Бодание с подземным ветром

2015-06-07 | 03:46 , Категория текст


Прочитал я сейчас историю невесомой девушки, задолбанной дверями метро, и хочу отметить, что тоже имею наблюдения о тех дверях и проходящей через них толпе.

Хрупкая девушка удивится, но двери эти совсем не тяжёлые. И петли у них смазаны отлично, и доводчики за давностью лет разболтались и держат не крепче резинки от трусов. В общем, один только у этих дверей недостаток — очень высокая парусность.

Поезда в тоннелях работают как поршни, к тому же тёплый воздух со станции стремится подняться вверх, на холодную улицу, и на дверь со стороны вестибюля давит неослабевающий воздушный поток. Собственно, не нужно задумываться обо всей этой физике, достаточно как-нибудь вечерком посмотреть на метродверь, оставленную в покое: она обязательно приоткроется наружу (см. про разболтавшийся доводчик), иногда в полученную щель можно даже без особых проблем пройти.

Что же меня задолбало, раз я пишу на этот сайт? А задолбало меня наше население, на 90% не способное мыслить выше каких-то слоновьих инстинктов — «напролом сквозь джунгли».

Вот приоткрытая наружу воздушным потоком дверь. Вот очередной индивид Хомо Пассажирус подходит к этой двери. Внимание, вопрос: что он сейчас сделает? Если ваш ответ — «мизинцем потянет дверь на себя и спокойно пройдёт», то от реальности вы безмерно далеки, да и ясно, что давно уже ездите на автомобиле. Потому что наш индивид упрётся покрепче ногой, набычится и с кряхтением начнёт толкать дверь от себя, против ветра. На лбу у него вздуются жилы, под мышками выступит пот, но героическое усилие не будет прервано, пока дверь не дрогнет и не отступит. Потом наш индивид побежит на поезд, а дверь отпустит, и она, увлекаемая воздухом, едва не выбьет дух из другого индивида — однако же и тот, ойкнув и проматерившись, в точности повторит подвиг бодания с ветром.

Это, ребята, минимум девять человек из десяти независимо от пола и возраста. И когда я показываю фокус «небрежно открой дверь на себя», в глазах идущего позади я, видимо, становлюсь кем-то вроде великого шамана. Ещё десяток секунд эта дверь не будет набивать синяков и шишек, не будет задерживать поток людей, но затем к ней подойдёт очередной «слон» — и утренняя гимнастика продолжится.

Да, у меня высшее техническое образование. Но я очень долго думал и даже консультировался по вопросу с семилетней дочкой (легко открывающей такие двери указанным секретным способом). Пришёл к выводу, что для постижения дверных истин высшее техническое всё-таки не нужно. Не нужно даже среднее, а хватит смекалки, приобретённой после детского сада. Но — увы…

Перефразируя хрупкую девушку, я ужасно задолбался: тяжело жить в мире, в котором двери умнее людей.