Развод для барангов

2015-06-07 | 03:48 , Категория текст


Уже седьмой год я живу в Камбодже и два раза в год приезжаю в Россию, домой. Если честно, надоело всем друзьям одно и то же рассказывать, и года два назад я начала писать о Камбодже во всех известных соцсетях. Друзьям очень нравилось, и я пошла ещё дальше — стала отправлять статьи на туристические сайты и писать в сообщества.

Появилась группа людей, которые называли мои статьи абсурдом, глупостью, чушью, бредом. Я не из тех, кто следует правилу «мне пофиг на ваше мнение», поэтому начала разбираться в ситуации с каждым недовольным.

Граждане путешественники, вы меня задолбали! Почему вы считаете, что трёхдневный тур даёт вам право думать, что вы знаете всю страну? Вы о России даже не напишете очерк, потому что всю жизнь прожили в Краснодаре, имея отдалённое представление о жизни в Москве, Питере, Владивостоке и Мурманске. Так почему же вы решили, что ваш псевдотур, включающий путешествие «галопом по Европам», даёт вам право гнуть пальцы и говорить: «Я такого там не видел, что за чушь! Я был на востоке, там всё не так, как ты описал». Действительно, я же пишу о северной части.

«Там есть детские дома, я жертвовал деньги!» — глаголет ещё одна жертва туризма. Как жаль огорчать таких новостью, что эти «сироты» имеют родителей, а якобы сиротские дома находятся в турзонах, чтобы делать деньги на туристах. Но мы же верим своим глазам, а не мозгам. «Я была там волонтёром, помогла детям». И всё волонтёрство — жёсткий развод для барангов (как точно подобрали слово для иностранцев).

«Там бедность, какие „плазмы“ и „лексусы“!» Была на свадьбах кхмеров, которые впоследствии жили в деревянных домах с кучей техники, а ездили на «лексусах». В домах не было даже дверей. Опять люди, прожившие в Камбодже два дня по спецтуру из Таиланда, лучше меня знают о стране, в которой я работаю, ем, общаюсь, гуляю, живу. Это тупое свойство туристов из России — называть всех тупыми.

Теперь опять пишу статьи только для друзей. Задолбали.