Руссо туристо пофигисто

2015-06-07 | 04:10 , Категория текст


Долгое время был в командировке в зоне военных действий. Историй за это время со мной приключилось много, но для этого сайта пойдёт лишь одна.

Возвращаясь в выданный мне номер в отеле, услышал вой сирен гражданской обороны. Наученные кровью и смертями своих близких, местные тут же начали прятаться по разного рода убежищам. Не отставал и я, но тут приметил довольно странную для момента картину: семейная пара с ребёнком лет девяти мирно прогуливалась под вой сирен, немного удивлённо поглядывая на ныкающихся по подвалам горожан.

Дёрнуло сыграть героя. Подбегаю и слышу русскую речь. Спешно объясняю туристам, что до удара осталось максимум минуты две — обычно к этому моменту системы обнаружения замечают летящую ракету или звено бомбардировщиков. Те, посмотрев на меня, как на сумасшедшего, восклицают:

— Мужик, ты чего, перепил? Проверка это.

Тихо обругав наших ГОшников за любовь к внезапным проверкам без всяких предупреждений, пытаюсь втолковать туристам суть происходящего. В доказательство привожу грохотание зенитных установок.

— Ага, как же! Небось увести нас в переулок хочешь и ограбить!

Винить не могу — места здесь действительно богаты на криминогенные элементы самого разного толка. Но, чёрт возьми, вам доказательств недостаточно?

Раздался взрыв, затем другой. Пара опасливо оглянулась и поспешила удалиться — куда бы вы думали? — в отель! И лишь когда бомбой разорвало стоявший в сотне-двух метров магазинчик, а главе семейства рассекло осколками щёку, руссо туристо пофигисто изволили прислушаться к инстинкту самосохранения и кроющему чистым матом мне (с пробитой осколком рукой, к слову) и проследовать в убежище.