Плохо там, где нас нет?

2015-06-07 | 04:40 , Категория текст


Как и многие живущие за границей, я столкнулась с проблемой в общении с сородичами, оставшимися на родине.

— Я соскучилась!

Конечно, ты соскучилась. Тебе же лень выйти в аську из-за депрессии, скайпом пользоваться ты не можешь, потому что у нетбука экран маленький, а электронку, видимо, религия писать не позволяет. И конечно, ты столь невозможно занята, что не можешь выкроить двадцать минут для разговора вот уже на протяжении четырёх месяцев.

— Я звонил, а ты трубку не взяла.

Про разницу в тринадцать часов помнить не хотят, мотивируя тем, что я онлайн. Да скайп у меня на телефоне включён. Или ноут не выключила. Ну нужно же головой немного думать и не звонить мне в четыре утра!

— Почему ты не приезжаешь?

Рассказ о том, что я студентка, и после выезда из страны мне придётся переоформлять все въездные документы, не помогает, как и демонстрация цен на билеты. Предлагают экономить и копить. Это они, видимо, папе и мужу советуют скопить четыре тысячи долларов ради их прихоти. На ответное предложение ехать в гости возмущённо вопят о ценах.

— А пришли мне…

Товарищи, ну нет у меня уникальных продуктов, которые вы не можете купить через интернет или найти в магазинах на родине. А пересылка влетит в копеечку. Пересылку оплачивать обиженно не хотят. На рассказы, что мы молодая семья, только-только переставшая нуждаться в поддержке родителей, и лишних денег у нас нет, не реагируют.

— Почему ты не работаешь?

Потому что виза у меня студенческая. Нелегально, как-нибудь ещё, по знакомству — вообще никак я не буду нарушать закон страны, в которой хочу жить. И за год я устала это объяснять.

— Вышли мне приглашение.

Я не злая и не жадная. Я не могу выслать приглашение. Это не просто бумажка — это финансовое обязательство обеспечить вам проживание на территории страны. Я не могу этого сделать. Тут другие санитарные нормы, и в нашу квартиру на двух человек мы не можем впустить третьего, даже самого маленького.

— А сколько у вас стоит приехать поучиться на …?

Страна у нас большая, разброс цен соответствующий, да и пытаясь ответить на этот вопрос, я буду пользоваться Гуглом. Что мешает сделать это самостоятельно? Найдите понравившееся вам учреждение, и я туда позвоню, принесу ваши документы, помогу заполнить анкеты, проверю, чтобы всё было правильно, но перелопачивать интернет за вас я не буду. В конце концов, вам виднее, что вы ищете.

— А как мне приехать/переехать в твою страну?

Я не знаю. Правда, не имею ни малейшего понятия. Я могу дать сайт миграционной службы, где всё подробно написано и даны телефоны справочных. Не надо пытаться вымогать из меня информацию, которой у меня нет.

— Тебе ведь плохо там?

Ну вот с чего вы это взяли? Ну не к флагу же меня тут приколотили. Было бы плохо — давно бы вернулась.

Ребята, знакомые и не очень, я вас всех очень люблю и тоже скучаю. Но, пожалуйста, хватит меня задалбывать одними и теми же вопросами и игнорировать ответы. Хватит ставить меня в тупик своими просьбами и заставлять вам отказывать.