Очень образованный продавец

2015-06-07 | 04:44 , Категория текст


С некоторых пор я перестала понимать, зачем люди получают высшее образование.

Одногруппница закончила авиационно-техническую специальность, немного не дотянула до красного диплома, подавала большие надежды как специалист в этой области. Во время учёбы подрабатывала в магазине продавцом. Спустя пять лет работы на ногах, учитывая наличие высшего образования, её повысили до начальника отдела. Я, собственно, зашла в магазин купить бумагу для принтера, где и встретила одногруппницу. Светящиеся глаза не оставили сомнения: девушка мечтала о такой работе.

— Зачем тогда «вышку» получала?
— Потому что без неё в начальники не берут.

Знакомый брата учится на машиностроительной специальности. Прекрасно разбирается в деталях машин, может с закрытыми глазами разобрать редуктор и на ощупь определить, какое зацепление — внешнее, внутреннее, планетарное. Преподаватели молятся на него, с практик производства его с руками отрывают. На пятом курсе устроился на свою первую работу — продавцом в магазин электроинструмента. Получает в общей сложности три своих неповышенных стипендии, родителям деньги не отдаёт, еле-еле получается покупать девушке цветы и мороженое.

— Почему не идёшь работать на производство? Тебе и график подстроят, и денег больше будет, и опыт…
— Там думать надо.

А зачем тогда вообще «вышку» получаешь? Продавцом можно и без головы работать.

Я сама учусь, но уже ищу работу. Не выставляю особых требований — не доросла я ещё до уровня устанавливания правил, — но и на абы какую работу, вроде раздатчика листовок, не пойду. Мои резюме лежат на многих сайтах. Почти ежедневно мне звонят из очередного магазина с супервыгодным предложением поработать у них продавцом. После моего отказа половина эйчаров в открытую заявляет мне, что после диплома всё равно, кроме магазина, я никуда не устроюсь, и уж после моего сегодняшнего отказа в их сеть я могу даже не соваться.

Меня задолбало такое количество магазинов в стране, что эйчары зазывают всех подряд, даже профессоров, чтобы хватило персонала. И меня задолбали обладатели высшего образования, которые его не ценят. Вы зачем пять лет теряли? Чтобы потом пойти на низкооплачиваемую работу не по специальности? Так могли и сразу. Что, сейчас престижно иметь «вышку»? Ну так покупателям всё равно, есть ли диплом у человека, который отнесёт им пальто на кассу.

Перестаньте обесценивать высшее образование. Вы меня все задолбали!