Маэстро, сбацай Gangnam Style!

2015-06-07 | 04:46 , Категория текст


Столица Татарстана. Сходила вчера с другом на джазовый концерт в консерваторию. Концерт шикарный, настроение на высоте, музыканты и певица были великолепны. Но без ложки дёгтя…

Тем, чьи мозги не затуманены этикетом и воспитанием, стоило бы приучиться не аплодировать во время исполнения. Мешает и музыкантам, и адекватным слушателям. После каждого удачного, на взгляд этой биомассы, аккорда или соло зал разражался бурными аплодисментами. Это мешало растворяться в музыке. Неужели сложно дождаться завершения исполнения и по окончании концерта аплодировать стоя, выражая своё восхищение, как это сделала я?

Гусарское «браво!» дамы за пятьдесят, одиноко и громко прозвучавшее в затихшем зале, когда прекрасная музыка пошла на пианиссимо где-то в середине произведения, вызвало у меня желание швырнуть в источник шума чем-нибудь потяжелее.

Богемное неопрятное «небыдло» лет 35, сидевшее рядом со своей сомнительного вида женой, громко комментировало фразу молодой певицы о том, какие чувства она испытывает во время исполнения: «Ну да, молодец, давай пой уже», не менее громко разговаривало у меня над ухом и перешёптывалось с женой, а за двадцать минут до окончания концерта свалило, потревожив других.

Певица обращалась к публике абсолютно доступными английскими фразами, пытаясь объяснять ещё и на русском. Капризным голосом недобитая курица, жена неопрятного «небыдла», сетовала: «Ну, мужики, не могли перевести, что ли?»

Ведь и не бесплатный концерт. Зачем они вообще пришли?