Сделано хищниками для чужих

2015-06-07 | 04:49 , Категория текст


Очень задолбали государственные структуры, живущие в полном отрыве от собственных граждан. У них свой, независимый микромир, куда никогда не попадут люди с улицы. Обычно он незаметен, но когда они высовывают нос в интернет, толщина стенок их раковин становится особенно очевидной.

Речь, разумеется, о сайтах государственных услуг. А точнее, о тех тоненьких канальцах, через которые чиновники милостиво разрешают гражданам протолкнуть свои низменные дела и проблемы.

Личный кабинет ЕИРЦ предназначен для учёта воды и распечатки квитанций. Дебилизм поджидает прямо на входе: кроме логина и пароля, вы должны ещё и выбрать округ. Причём если логин и пароль браузер может запомнить, то выбор округа — нет. Даже на сайте своего округа вы обязаны выбрать это поле. Логин при этом представляет собой бессмысленный набор цифр. Использование OpenID и привязка его к учётной записи, похоже, считается расово неверной практикой.

Ах да, распечатать квитанцию, содержащую внесённые данные о потреблении воды, клиент, разумеется, не может. Только ту ахинею, которую насчитал ЕИРЦ, только хардкор. Пожалуй, промолчу про заказ услуг по отключению телеантенны, выписок из домовой книги… Забудьте, это только при личном посещении.

Портал «Мосэнерго» доставляет не меньше: вы можете внести данные со счётчика и даже распечатать квитанцию, но система не предусматривает записи этих данных. При выписке следующей квитанции вам опять всё посчитают с момента последней поверки. Внести данные вы сможете только при оплате через Сбербанк или на почте, отстояв очередь.

Здесь ещё великолепен логин, состоящий из трех групп цифр. Браузеры в шоке, автосохранение паролей в экстазе. Номер ЛС записан только в квитанции. Если платишь вперёд, а квитанциями кормишь шредер (потому что там к оплате предъявлена бредовая эмпирическая средняя сумма) — фиг тебе интернет-оплата.

Отдельно радует МГТС. На сайте с яйцами вы можете подключить несколько малополезных услуг, зато для смены тарифного плана всё равно придется идти в офис.

В пенсионном фонде вы не сможете получить выписку о своих отчислениях через интернет — только список адресов отделений, порой причудливо разбросанных по городу. На сайте поликлиники можно записаться на приём, только если никто не перепутал цифры в многозначном номере полиса. Хоть тресни, но исправить свою же ошибку не могут ни регистраторы в поликлинике, ни страховая компания.

«И всё у них так». Что бы вы ни захотели, вам это не удастся в связи с ограничением систем. Взгляд как на идиота обеспечен за счёт заведения. Кстати, советов и предложений по доработке они не принимают, nobody cares — даже ответной отпиской при обращении никто не утруждается.

Создаётся впечатление, что создатели этих систем никогда не пользуются своими же сервисами. Внимание, вопрос знатокам: зачем нужны порталы госуслуг, если эти услуги там всё равно не оказываются ввиду сырости системы? И не дешевле ли раз в жизни пригласить специалиста по юзабилити, чтобы у этих услуг появился хоть какой-нибудь нормальный интерфейс?