Спина задаёт вопрос

2015-06-07 | 04:50 , Категория текст


Вчера съездила на автобусную экскурсию в другой город. Вернулась с ноющей спиной и отваливающейся шеей. Вот скажите, кто придумал эти дурацкие вдавленные автобусные сиденья, заставляющие пассажиров сидеть в сутулой позе вопросительного знака?

Возможно, это не очевидно для производителей автобусной «начинки», но если смотреть на человека в профиль, то его задница и затылок будут выпирать относительно спины. Потому в идеале, конечно, под поясницей и шеей должны быть какие-то валики, чтобы компенсировать это выпирание. Но это в идеале — на деле же рост у всех разный, и трудно сделать так, чтобы эти валики подходили всем. Можно было бы сделать просто ровную спинку а-ля городской пассажирский маршрутный «икарус»; это было бы некоей золотой серединой. Но нет, производители этих самых сидений пошли дальше — они за каким-то чёртом решили сделать сиденья, вогнутые в районе спины так, что пассажир вынужден выставлять спину дальше задницы, чтобы достать до спинки сиденья. Шея же и голова при этом оказываются выставленными вперёд на манер черепахи, высунувшейся из панциря.

Мы в дороге провели в общей сложности семь часов с перерывчиком на походить по городу и размяться, и то у меня болит спина. Я не представляю, как люди катаются на рейсовых междугородных автобусах по двенадцать и более часов в один конец. Или, быть может, от частых поездок спины людей деформируются в те самые вопросительные знаки, и им уже пофиг?