Соседка Маня против летающих хомячков

2015-06-07 | 04:53 , Категория текст


Меня задолбали люди среднего возраста и пенсионеры с активной жизненной и политической позицией. У нас это проявляется так: «Разбираться не хочу, но если окружающие (соседка Маня) против, то и я тоже буду против». После слова «против» можете вставить что угодно — против смены дворника, против нового (удобного, как оказалось) расписания транспорта, против летающих хомячков.

Наш район находится практически на окраине города — дальше аэропорт, лётное поле, пустыри, мелкие сёла. Сейчас в городе утверждается проект строительства мусоросжигательного завода в районе аэропорта. Угадаете, как разворачивается ситуация?

По району уже расклеены листовки с призывами выступить против басурман, жизнь нашу захотевших отравить. В школах и детсадах массово собираются подписи против.

— У нас рядом мусоросжигательный завод собираются строить. Распишитесь, пожалуйста, на листочке, что вы против.

— Почему?

— Ну как же, тут же ваши дети учатся, будут этим дышать.

— Чем именно «этим»?

— Ну как же, жечь будут, это же вредно!

— А где именно его будут строить — на соседней улице или на пустырях за аэропортом?

Отвечают крайне невнятно, но «всё равно будет сюда лететь».

Впрочем, на своей памяти я была единственной, кто задал хотя бы первый вопрос. Остальные слышали страшное название «адского здания» и ставили подпись. Сразу. Я подписываться отказалась. Круглые глаза и всё такое, да.

Объясню сначала свои личные «эгоистичные» мотивы. Во-первых, мусор начнут вывозить регулярнее, а я двумя руками за, чтобы в моём дворе стало чище. Во-вторых, пока проект утвердят, пока построят нашими темпами, пройдёт еще года три как минимум, а мой сын через полгода заканчивает садик и в школу будет ходить уже в другом районе. Так что мне, по большому счёту… Ну да, все поняли. Но такие причины, конечно, не озвучишь.

А теперь перейдём к более глобальному осмыслению ситуации. Я свой район знаю хорошо. Я знаю, что вокруг нашей улицы плотная застройка ещё около километра, и даже при всём желании крупный промышленный объект ты туда не воткнёшь.

Во-вторых, у таких объектов есть определённые требования к дислокации, и строить завод в черте города, а тем более «на головах» у жителей никто не будет (да и никто никому не разрешит).

В-третьих, учитывая состояние нашей экономики, инвестироваться проект будет точно из-за рубежа, а там, как известно, мусоросжигательные и перерабатывающие предприятия — весьма широкая практика. По этой же причине строительство будет находиться под контролем оттуда же, а это весьма жёсткий контроль размещения, планировки, оборудования и экологичности.

В-четвёртых — люди, мы живём в XXI веке, никто не будет ничего наваливать в кучу и сжигать под открытым небом! Учитывая, что завод будет строиться с нуля, можно рассчитывать на то, что оборудован он будет в соответствии с современными требованиями, а это сортировка, специальные печи для каждого вида мусора, десятки фильтров вплоть до расщепления дыма на безвредные молекулярные составляющие: углекислый газ, воду и другие обычные атмосферные газы и элементы. Пусть даже расщепление — это слишком передовые технологии для нас, но жёсткую фильтрацию дым точно будет проходить.

А ещё это развитая инфраструктура вокруг завода, дополнительные рабочие места (возможно, даже с некоторыми льготами «за вредность»), ликвидация свалок, на которых плодятся крысы и бродячие собаки, более чистый город.

Так вот, жители, думайте своим умом, а то задолбали соседи-хомячки, которым что сказали в газете или по телевизору, то они и делают!