Сытым быть не стыдно

2015-06-07 | 05:16 , Категория текст


Меня с некоторых пор стали удивлять люди, кичащиеся своей финансовой независимостью.

Мы с мужем — молодая семья, живём в собственной квартире, приобретённой на накопленные нами средства с помощью родителей с обоих сторон. Помощь была минимальная, основную часть заплатили мы, но без родителей на квартиру нам бы не хватило. Мы им благодарны; они счастливы, что помогли нам. Мы не перехватываем у родных деньги до зарплаты, умеем планировать расходы, но крупные покупки зачастую немного делим с родственниками. Скажите, в чём мы провинились?

Да, мы предпочли попросить финансовой помощи у родителей. Зато теперь нам не нужно каждый месяц платить по две квартплаты за съёмную квартиру. Не нужно подстраиваться под хозяина жилья (а мы наслышаны, что далеко не всегда они идеальны). Мы возвращаемся домой с радостью в сердце, что это наш собственный дом, а не с замиранием: авось позвонит хозяин и скажет, что через неделю мы должны покинуть его владения. Мы в любой момент можем завести малыша, потому что деньги на его содержание не уйдут в оплату ипотеки или кредита.

Все, абсолютно все люди, слышащие, что я приобрела ту или иную вещь не сама, а вместе с мужем или родителями, кривят лицо — и через несколько дней я узнаю от третьих лиц, что я подстилка, что машину или золотые серёжки мне купили богатые ухажёры понятно за какие заслуги, а уж про квартиру можно вообще молчать.

У меня есть несколько знакомых, живущих финансово независимо от семьи. Одна купила собственную квартиру сама и уже пятый год выглядит просто кошмарно, потому что попросту недоедает: все деньги уходят на ипотеку. Другая живёт с молодым человеком на съёмной квартире, терпит дурную голову хозяина, отдаёт большие деньги и постоянно в долгах. Зато обе при каждой встрече мимоходом в разговоре гордятся, что они не зависят от родителей. Обычно я ловлю их укол в мою сторону и предлагаю посмотреть в зеркало. Когда оно показывает трёх девушек одного возраста, две из которых синие от недоедания и в старой, дырявой, неопрятной одежде, они обычно обижаются.

Стыдно — это когда тебе сорок лет, а твоя мама оплачивает тебе бензин. Стыдно — когда сам работаешь, а в общую копилку семьи деньги не отдаёшь, предпочитая тратить на себя. С каких пор у нас в обществе помощь семьи в каких-либо крупных тратах стала считаться позорной?