Пуффыстик, нам не по пути

2015-06-07 | 05:24 , Категория текст


В нашей семье двое детей. Когда младшей дочке исполнилось три года, мы с мужем решили завести котёнка: очень уж девочки просили, да и сами любим животных.

Наслушавшись и начитавшись кошмаров про птичий рынок, решили обратиться к сетевым ресурсам. В соцсети нашли крупную группу, где, согласно описанию, предлагают взять в добрые руки кошек и котят. Там мы зарегистрировались и разместили пост о том, что возьмем котёночка в семью с детьми.

Ох, что тут началось! Мы редкие гости в сети, и в месяц получаем одно-два сообщения, чаще всего — «наклей ногти» или «приходи в наш клуб». К вечеру первого дня наша почта была завалена сообщениями. Сначала мы порадовались: будет из чего выбрать! Но быстро поняли, что ошиблись.

Добрая половина сообщений была от активистов, спасающих бездомных животных. Нет, я не против этой деятельности. Однако любая хорошая идея, доведённая до абсурда, на мой взгляд, перестаёт быть хорошей.

«Этот котик по имени Пуффыстик ищет свой дом и любящих хозяев. Пуффыстика спасли из ветеринарной клиники, где его должны были усыпить, так как он ослеп из-за опасной инфекции, весь кишит паразитами пострашнее блох, у него отказали внутренние органы, нет задних ног. Из-за этого Пуффыстик не может сам есть, пить, ходить, какать и писать. Трижды в день ему нужно делать клизму и капельницу, обрабатывать его растворами, убирать гной с мордочки, иначе он умрёт. А в остальном он обычный котик, такой ласковый и нежный. Возьмите Пуффыстика, не дайте ему умереть!»

Люди! Вы в своём уме? Вы предлагаете это детям! На мой взгляд, «спасение» таких животных вообще трудно считать благим делом. Да, животные умирают. И люди умирают тоже. И умирали задолго до того, как появились соцсети и такие, как вы. Если вы тащите домой к себе эти жалкие создания, обречённые всю жизнь только мучиться, рискуя сами последовать за ними, это ваше дело. Но не надо пытаться впарить эти очаги боли, инфекций и паразитов другим людям! Нет, я не возьму в свой дом Пуффыстика. Мне его не жалко. Мне жалко своих дочек.

«Эта кошечка Муся такая нежная и добрая. Мы подобрали её в лесу около дач, ей около восьми лет, она мурчит постоянно. Возьмите её в свой дом, она такое солнышко!»

Мы не возьмём взрослую кошку с улицы. Во-первых, мало ли чем она больна — рисковать не собираемся. А даже если и не больна, она сформировавшаяся, со своим характером (не факт, что хорошим) и уже пожилая. Воевать с кошачьими привычками гадить, царапаться и метить территорию у животного, которое проживёт три года да и помрёт от старости, — отличный подарок детям.

И вот, наконец, обычные котята. Без увечий моральных и физических. Оказывается, чтобы забрать одного такого домой, нужно иметь графский титул, заоблачный доход, дворец с парком и, конечно же, никаких детей.

Нет, девушка, я не пущу тебя к себе домой «оценить, какие условия предлагают котёночку». Мы не цыганский табор, выглядим прилично, к тебе за котёнком приехали на машине, готовы рассказать о жилищных условиях, если нужно. Но пускать чужих в дом мы не готовы. Я не дам тебе свой паспорт или его копию — это личные данные, к приобретению кошек не имеющие отношения. Не обещаю присылать тебе ежедневные фотоотчёты с котеночком и кормить его отварной печенью голубя и артишоками. Это просто честный ответ. Кормить будем кормом, фотографировать — для семейного архива, так часто, как сами захотим. Номер мобильного телефона мы готовы оставить, но каждодневное общение с вами о том, как кто пописал и что поел — не входит в наши планы.

Мы не будем подстраивать всю жизнь и быт под вас. Если вы не верите людям и считаете нас маньяками, которые вашего котика берут на суп или на растерзание монстрам-детям — это ваше дело. Мы смотрим на это проще и усложнять себе жизнь не собираемся. Котёнка мы берём, чтобы он приносил в наш дом радость и помогал детям познавать мир, а не чтобы нажить себе лишний геморрой с болезнями, клизмами, какашками под столом, фламбированными артишоками четыре раза в день и одержимыми спасителями животных у дверей.

Добрые граждане, мы просто хотели котёнка! Откуда в вас столько нелюбви к людям? Откуда хамство в ответ на отказы брать увечных и больных? Откуда такая брезгливость к детям? Откуда весь этот гонор, как будто мы вам чем-то обязаны?

Котёнка мы в итоге купили породистого, в питомнике, где нам его отдали пускай за деньги, но по-человечески, без лишних требований и угроз явиться и расправиться с нами, если не пришлём фото. С хозяйкой питомника поддерживаем связь по мере необходимости, котёнка любим и не обижаем. А вы, ошалевшие фанаты спасения животных, катитесь подальше.