Однополосно-двусторонняя

2015-06-07 | 05:35 , Категория текст


Я живу в районе, где кратчайший путь до всех важный локаций представляет из себя замызганную старую дорогу из песка, пролегающую через детскую площадку. Круглый год эта дорога очень грязная, но жители отказываются пользоваться асфальтированными путями и упорно ходят здесь. Я, кстати, не исключение.

Раньше на этой дороге спокойно могла разойтись шеренга в шесть человек — грязно было везде, терять было нечего. Недавно очередной депутат решил заработать голосов на переизбрании и наказал сделать из этой дороги приличную. Сначала положили высокую насыпь, а потом обозначили границы дорожки.

Вы представляете себе дорожку шириной 80 см? Наверняка нет. А вот молодые мамочки нашего района моментально представили. Не всякая коляска влезает на такую дорожку, и только я, физически сильная девушка, могу позволить себе взять малыша на руки и катить коляску на одном боку примерно 300 метров. Или наклонить коляску вместе с ребёнком. Кроме меня, такие трюки никто исполнять не умеет, и отныне мамочки ездят в обход.

Дорожка утыкается в продуктовый магазин. Представьте себе шесть часов вечера типичного рабочего дня. Из магазина с пакетами идут женщины и мужчины. Мужчины, как правило, ходят быстрее, но женщин обогнать не могут: манёвры на ширине 80 см приведут к тому, что кто-то из «гонщиков» упадёт в грязную жижу.

Стало невозможным идти по дорожке вдвоём. Даже молодые парочки теперь вынуждены идти немного наискосок или друг за другом — шеренга из двух человек не помещается на дорожку. А уж если две парочки идут друг навстречу другу, то разрешить спор способен лишь Верховный Суд.

Однако любую проблему можно решить. Жители достаточно крупного района давно перезнакомились друг с другом, при встрече на этой долбаной дорожке втягивают животы и стараются пропустить друг друга. Бравые гусары уступают дамам путь, макая свой сапог за пределы дорожки. Осталось единственное, что побороть невозможно.

Женщины за сорок! Вы можете писать что угодно: что вы устали после трёх работ, что у вас тяжёлые сумки, что вы спешите домой к семье. Но вы — единственная категория нашего района, которая хамит на просьбу чутка подвинуться. Мужики двигаются, парочки как-то ухитряются вообще исчезнуть, одинокие молодые люди и девушки заметно ускоряют шаг, больше не мешая тебе. Бабушки и дедушки сами останавливаются, пропуская тебя: видят, что мешают. Но вот женщины за сорок не пропускают никого, а сами шевелить булками отказываются: как же, они же работали, они устали!

Морали нет. Депутат давно получил свой отпил, откат и отдыхает на своей даче. Я всё так же вожу ребенка на руках или в наклонённой коляске. Мужчины всё так же уступают дамам место на дорожке. А женщины за сорок задолбали.