Работа от слова «раб»

2015-06-07 | 05:37 , Категория текст


Скажите, вам нравится, когда вам постоянно заглядывают через плечо, когда вы работаете? Или вообще постоянно стоят сзади? Мне так не очень. Я ещё не встречал человека, которому бы это нравилось. Я к вам обращаюсь, руководители, постоянно наблюдающие за сотрудниками через программы типа Радмина.

Давайте называть явления своими словами: это не столько желание знать, чем занимаются ваши сотрудники, сколько обычное надсмотрщичество. При каком труде оно более или менее эффективно? При рабском. Когда других стимулов нет.

Но ведь они есть! Вам вроде по должности знать положено. Вам важно знать, что делает сотрудник? А надо бы интересоваться, что он сделает или уже сделал. Какая вам разница, каким способом? Вы всё равно не поймёте конкретных деталей.

Ага, полез в Гугль — значит, от работы отлынивает! Закачал 200 мегабайт? Выговор! И в следующий раз он просто скажет, что соответствующих норм нет в наличии, а без них он ничего сделать не может.

Заинтересуйте работника, чтобы ему было хотя бы выгодно работать быстро.

А с обслуживающим персоналом вообще отдельная песня. Какой сантехник самый лучший — тот, который всё время бегает по вызовам, или тот, который почти всё время спит, потому что всё починил, и на ежедневные обходы тратит минимум времени? Мало кто из руководителей понимает: второй. И когда после того, как его уволят, всё начинает ломаться, конечно же, обвинят сантехника — испортил оборудование перед уходом, скотина этакая!

Вам виднее, конечно, как управлять производством. Но и к голосу снизу имеет смысл прислушаться. Для начала… Ну, даже не знаю, проще, наверное, марсиан заставить работать. В общем, попробуйте зарплату платить вовремя.