Что в имени тебе моём?

2015-06-07 | 05:40 , Категория текст


Мои родители — татары, родились в Татарстане (тогда ещё Татарской ССР), поступили в институт, поженились, а после получения дипломов поехали по распределению (была такая практика в Советском Союзе) в маленький уральский город. Отработали положенное количество лет, но в Татарстан обратно уже не вернулись — обжились.

Обычное дело? Обычное. Для любого советского человека. Вот только сейчас уже не Советский Союз.

Мы с сёстрами родились на Урале, татарского языка не знаем (родители сами-то его позабыли ещё в институте, когда он стал им без надобности, и с нами на нём не разговаривали), думаем, говорим и пишем на русском, в Татарстане никогда не были, всю жизнь живем в своём маленьком городке, получаем высшее образование и работаем, в бога не верим. Но у нас татарские имена и фамилия.

Я не буду рассказывать, как нас задолбали расспросами о татарском народе в целом и Татарстане в частности, просьбами сказать что-нибудь по-татарски, постоянными попытками исказить или «русифицировать» наши имена, навязчивыми разговорами об исламских традициях и вопросами о том, как мы относимся к террористам «от Аллаха» и так далее.

Я только скажу, что сегодня моя младшая сестрёнка пришла с работы, чуть не плача. Покупатель, огромный мужик, на вид вполне трезвый, на её предложение помочь отреагировал слишком бурно: назвал её по имени (на беджике было написано) и начал орать и материться. Общий смысл сводился примерно к следующему:

— Понаехали, твари ***ные, шагу из-за вас ступить некуда! ***дуй домой, N., нехрен жить в моём городе! Слышишь, черножопая? Отправляйся домой!

Готова поспорить, этот мудозвон не знает даже имён своих бабушек-дедушек, не говоря о прочих предках, и понятия не имеет, какие пути привели его семью в этот город. Но он считает, что вправе обозвать «черножопой», обхамить и обматерить двадцатилетнюю девушку только на том основании, что у неё тёмные волосы, немного смуглое лицо и восточное имя.

Хорошо ещё, мы внешне от русских практически не отличаемся. А то бы, наверное, нам и на тёмных улицах от таких скотов проходу не было.

Недавно в моём институте всех подняли на уши: компания подвыпивших парней едва ли не до смерти избила японца — студента по обмену. Приехал на полгода, а проучиться успел чуть больше месяца. Он, бедолага, в шесть вечера вышел из общежития до ближайшего магазина, яблок хотел купить. А получил волну агрессии за то, что «понаехал». Гостеприимные русские, мать вашу за ногу.