Он жуков малюсеньких сталкивал с пути

2015-06-07 | 06:23 , Категория текст


В нашем городе тоже есть узкая дорожка. Тоже окружённая морем разливанным грязищи — в берцах наступить страшно. Аналогично и народ приспособился: где вполоборота, а где и бочком, но и гопники, и парочки, и бабушки-дедушки, и даже пресловутые дамы-за-сорок научились протискиваться друг мимо друга. Бывает, кто и зацепится слегка, кто-то проворчит что-либо неприятственное, только в целом всё разрешается мирно, ибо альтернативы нет. Но в течение последнего года столкнулся я на этой тропе с двумя случаями из серии «ни в какие ворота». Причём столкнулся в прямом смысле.

Шагаю как-то себе, никого не трогаю. Навстречу двигаются два десятилетних школьника. Беседуют. И идут, конечно, плечо к плечу, перекрывая всю дорожку полностью. Десять метров. Пять. Понимаю, что идущий по моей стороне парнишка и не думает сдвинуться в сторону. То есть абсолютно. И, что характерно, однозначно меня видит. Я человек не шибко крупный, в двадцать восемь лет имею 180 сантиметров к 70 килограммам, но в сравнении с этими мальчиками незаметным являться явно не могу. Вдобавок, хоть выражение лица и нейтрально-добродушное, одеваюсь в основном в милитари. Дистанция сокращается до полуметра, и я останавливаюсь — дети всё-таки. Реакция поражает. Едва не уткнувшийся мне в грудь хлопец окидывает меня презрительным взглядом, явно говорящим: «Что это тут за хрень у меня на пути?» — и, чувствительно задев рюкзаком, таки изволит обойти. Ладно, проехали.

Не прошло и полугода, как на той же тропке снова попытались протаранить. На этот раз ребята были покрупнее, лет по двенадцать-тринадцать, и тормозить я не стал. К счастью — или к сожалению? — на дворе стояла зима, и новоявленный Гастелло катапультировался вместо грязевого болота в чистый и вполне мягкий сугроб. Хоть я и спешил, но вполне слышал, какими словами меня крыли в спину. Некоторые не распознал.

Так вот, не стану говорить о воспитании этих милых детишек. Не спрошу о том, учили ли их чему-то родители или педагоги. Опущу рассуждения о том, что на моём месте могла бы оказаться слабая и/или пожилая женщина, действительно маленький ребёнок или дедушка-ветеран.

Узнать хочется только одно: есть ли у таких камикадзе банальный инстинкт самосохранения? Если это будущие хозяева жизни, то мне страшно за собственную старость.