На две улыбки больше

2015-06-07 | 06:30 , Категория текст


Представьте ситуацию: вы вышли из метро в новом районе, пошли куда-то… и заблудились. Возможно, у метро. Возможно, и нет. Вам нужно спросить у кого-то дорогу, и вы подходите ко мне. Почему именно ко мне? Возможно, дело в моём росте — 1,85 с каблуками. Возможно, дело в том, что очки придают мне умный вид. Вам виднее. Но дорогу у меня спрашивают стабильно два-три раза в день, иногда чаще. Хотя езжу я не больше обычного работающего москвича.

Очень прошу, скажите хотя бы «спасибо», когда я покажу и расскажу вам дорогу. Или «извините», если я не знаю (а я не знаю часто: только четыре года назад приехала в Москву).

Не надо подходить к незнакомой девушке и говорить таким тоном, будто вам все должны: «Девочка, а что это за улица и как мне пройти…» Во-первых, мне 21 год, и я давно не девочка. Во-вторых, маленький дяденька, я вас выше на голову. В-третьих, я назову улицу и скажу, что не знаю, как пройти. Почему? Потому что я не хочу тратить своё время на хама, который просто пихнёт меня, наступит на ногу и пойдёт дальше своей дорогой.

Ну, а если вы подойдёте, извинитесь или поздороваетесь, улыбнётесь мне, то я достану навигатор (если не знаю дороги) и всё вам покажу. И расскажу. И пожелаю хорошего дня. Мы улыбнёмся друг другу, и мир станет чуть лучше. Ладно-ладно, не всегда достану навигатор: иногда я очень спешу. Но если могу — помогу.

Разве так сложно соблюдать элементарные правила вежливости? Разве сложно потратить пару секунд и сказать «извините» человеку, который потом с вами может простоять минут пять объясняя дорогу? Даже если я вас в три раза моложе или в два раза уже.

Милые мои «потеряшки», пожалуйста, будьте вежливее! Я сделаю доброе дело, вы найдёте дорогу, и в мире станет на две улыбки больше. Подходите, не стесняйтесь.