Не читал Бальзака?

2015-06-07 | 06:46 , Категория текст


Чем бы человек ни занимался, если это не нравится «интеллигенции», он должен оправдываться несмотря на то, что он просто имеет своё хобби, а не суёт его всем под нос с воплем: «Вот она — истина!»

Читаешь Донцову и фэнтези? Фи, быдло необразованное, потерял вкус к хорошей литературе! Читай классиков, читай, сука! Из классиков в лучшем случае вспомнят Пушкина, Лермонтова, самые просвещённые — Достоевского. Зато строить из себя гениев и в высшей степени интеллигентов такие люди умеют замечательно. И оправдываешься перед ними, особенно если не хочешь ссориться: «Да я так, посмотреть, из интереса, мало ли, что там пишут…»

Играешь в компьютерные игры? Фу, наркоман игрозависимый, да как ты можешь! Это же такой дурной тон, и вообще, вдруг ты сойдёшь с ума и порежешь себе вены, чтобы заняться магией крови! Мы о тебе беспокоимся! И снова даже нормальный человек превращается в ходячую оправдашку: «Да я немного, минуток по десять в день, и вообще, мне уже надоело…»

Смотришь аниме? Фу-у-у, да ты… Тут варианты. Первый вариант: ты умственно отсталый и по мозгам ребёнок, раз тебе нравятся мультики. И рейтинги «14+» на этих «мультиках» стоят просто потому, что они для умственно отсталых. Наличие жанра «анимационный фильм» интеллигенция понять не в состоянии. Второй вариант: ты онанист, предпочитающий нарисованные сиськи. Хотя, по версии тех же самых людей, «эти анимешные рожи на людей-то не похожи никаким местом». И оправдываешься, оправдываешься: «Да я разочек глянул, ну, интересно показалось…»

Работаешь секретаршей? Фу, трахаешься с шефом! Работаешь на нормальной должности? Фу, хороший человек успешным не бывает! Получила деньги за опубликованное произведение? Бе-е, художник должен быть голодным, и вообще, если ты что-то продаёшь, это не искусство!

Задолбали вы, люди-оправдашки, благодаря которым «интеллигенты» чувствуют себя вправе строить других из-за того, что они смеют не вести философские разговоры о смысле жизни и не хотят читать гениальный опус Васи Пупкина «Мы все умрём», потому что у него там — правда жизни! Задолбали и те, кто берёт на себя право засирать всё, что не соответствует, безусловно, утончённым вкусам господ «интеллигентов», которые всяко лучше знают, что есть благо для «серой массы».

Люблю вас, настоящие интеллигенты. Те, которые и слова не сказали, узнав, что я пишу фэнтези. Те, которым пофигу на то, что соседка баба Аня читает любовные романы; они не станут пытаться вырвать у неё книгу с воплем: «Как вы можете читать такой бред?!» Те, которые лишь понимающе кивнут, узнав, что ребёнок сходит с ума от «Гарри Поттера».

Уважать чужие вкусы и не пытаться силой навязать свои — вот признак интеллигенции. Не пытаться оправдать то, что ты тратишь свою жизнь на какое-то увлечение или интересующую тебя непрестижную работу — признак думающего человека. Рядом с ними не возникают люди-оправдашки, потому как разумный человек никогда не возьмёт на себя роль всеобщего воспитателя, долг которого — вбить разумное, доброе и вечное в голову молотком.