Эхолокация в тиши ночной

2015-06-07 | 07:00 , Категория текст


Живу в центре Питера. Из окна моей квартиры, расположенной на четвёртом этаже, открывается вид на Таврический сад и автобусную остановку, стоящую на противоположной стороне улицы. Обычная питерская железная остановка с подсвеченной рекламой.

Из-за отсутствия возможности поставить кондиционер (историческое здание с отреставрированным фасадом) я сплю с открытым настежь окном. Хоть я и страдаю хронической бессонницей, но спокойно засыпаю под шум машин, а вот от посторонних звуков моментально просыпаюсь и долгое время не могу уснуть.

Задолбали меня тёплые питерские вечера и прекрасные белые ночи.

В летнюю пору в центре города по ночам прогуливается огромное количество людей. Злосчастная автобусная остановка становится отличным местом для отдыха влюблённых парочек или компаний. Лёжа в кровати, я слышу почти каждое слово, произнесённое на этой остановке.

Последние несколько лет я была невольной свидетельницей огромного количества событий, происходящих в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье: пьяные драки, братание после этих драк, распитие алкоголя в больших и малых количествах, пение песен (а капелла, под гитару, подпевание мобильному телефону или колонкам в машине, стоящей с открытой дверью у остановки), воркование влюблённых парочек, признания в любви, предложение руки и сердца, расставания, успокаивание истерик после расставаний, секс, политические споры…

Также я заметила, что очень большое количество людей, проходящих ночью мимо остановки, любят пнуть эту железную конструкцию ногой, а потом, уходя, слушать, как она гремит одиноко в ночи.

Я не буду рассказывать о том, как мне надоело вскакивать по ночам от криков и дребезжания этой железяки. Я расскажу несколько наиболее запомнившихся мне историй.

* * *

Последние несколько лет в Санкт-Петербурге стало очень много ночных мероприятий. Одно из них — катание на велосипедах и роликовых коньках группой по центру безлюдного ночного города. Два часа ночи. Суббота. Просыпаюсь из-за гула множества голосов на улице. Через пару минут понимаю, что голоса удаляться не планируют. Сон уже ушёл. Подходя к окну, вижу, что автобусную остановку выбрала в качестве места отдыха группа велосипедистов из 20 человек. Вздыхаю и иду обратно в кровать. Через несколько минут на улице раздается бодрый и громкий голос:

— Друзья! Сегодня к нам присоединились Маша и Петя!

Одобрительный гул голосов.

— Давайте же поприветствуем их!

Аплодисменты, подбадривающие крики, улюлюканье.

Через пятнадцать минут они уехали. Я не могла заснуть до четырёх часов утра.

* * *

Очередная воскресная ночь. Просыпаюсь из-за страшного дребезжания остановки. Встаю, иду к окну и вижу молодого человека, бьющего автобусную остановку руками и ногами. Через несколько секунд подбегают два его друга и начинают молодого человека успокаивать.

Сон вновь уходит, и я решаю понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Все трое усаживаются на скамейку. Из их разговора я понимаю, что молодого человека бросила девушка. Минут двадцать ему рассказывают, что девушка его недостойна, что он найдёт себе другую, в сто раз лучше. Потом появляется алкоголь. За соответствующими атмосфере тостами проходит ещё двадцать минут. Потом внезапно появляется гитара. Они поют одну и ту же песню о несчастной любви раз пять. В последний раз я даже подпеваю.

На часах пять утра. Опять не выспалась.

* * *

Просыпаюсь от истошного крика под окном:

— Маша! Маша, ты где?!
— Я здесь! — отвечает еле слышный голос вдали.
— Что? Где ты, Маша? Сюда иди!
— Куда сюда?
— На голос иди, дура!

Вот так и перекрикивались, пока не нашли друг друга.

* * *

Люди, прошу вас, будьте вежливее к другим и уважайте чужой сон.