Детки в сетке

2015-06-07 | 07:08 , Категория текст


Я простой игрок одного онлайн-проекта — что-то вроде тамагочи. По совместительству я модерирую чат и слежу за порядком.

В чат зашёл новый игрок. Поздоровался. Ему все дружелюбно ответили: «Привет». Спустя две минуты игрок написал капсом: «ВЫ ВСЕ ПИПИСЬКИ!» — и убежал. Я не успел среагировать. Окей, жду дальше. Отхожу за чаем, возвращаюсь — и что я вижу? Ребёнок сидит и кроет матом весь чат. Получает кляп на двое суток, а скрин чата благополучно отправляется администраторам с просьбой забанить. Игроку, который этим занимался, 10 лет.

Другой игрок — девочка, которую все в чате прекрасно знают. Все в курсе, что ей 13 лет. Видели её фотографии: друзья-подруги, унюню, чмоки-чмоки, все дела. Объясните мне, родители, какого чёрта ваш ребенок норовит постоянно отвечать хамством старшим? Я старше этой чьей-то доченьки лет на восемь. И я не потерплю, чтоб мне хамили в лицо. Интересно, а как она с вами разговаривает?

Один уникум пишет с такими ошибками, что кровь хлещет водопадом из глаз даже у тех, кто пренебрегает правилами русского языка. Чудо хвастается своими пятёрками по русскому и пишет, что родители ему сказали, что школа — школой, а жизнь — жизнью.

Ещё один игрок. Тоже лет пятнадцать. Вбахивает реальные деньги в игру. Ладно, все так могут делать, но почему это чудо кичится этим и расставляет пальцы веером? Какого чёрта он хвастается в чате: «Родители мне дают по 5 тысяч, и мне норм»? Родители, вы правда считаете, что это нормально?

Ещё игрок. Заходит в чат и с порога начинает нарушать правила. Объяснил, разъяснил, пальцем пригрозил. Чадо послушалось и… стало попрошайничать. «Помогите мне. У меня семья бедная. Позволить себе мы ничего не можем. Подарите [перечисление самых дорогих предметов в игре]». Кляп за попрошайничество и общее недоумение: ребёнку не стыдно вот так себя вести?

И таких примеров у меня море. Дети лгут, обманывают, вымогают, попрошайничают, жалуются, разводят дешёвые понты и просто откровенно пишут матом в личку, когда их лишаешь голоса за дело.

Я третий год сижу в этой игре. Полтора года я модератор. И всё это время я не устаю задавать себе вопрос: родители, что с вашими детьми не так? Что с вами не так? Что у вас такого происходит в семье, что ребенок имеет наглость наезжать на людей, которые старше его, и затыкает тех, кто младше? Почему я постоянно должен читать грязь от тех, от кого вообще это не ожидается?

Воспитывайте в своих детях уважение к правилам чужих монастырей и находящихся в них монахах. А то когда-нибудь вашего ребёнка поймают в тёмном переулке игроки и изобьют до полусмерти.