Святые обличители

2015-06-07 | 07:13 , Категория текст


В нашей жизни много хороших, правильных вещей. Например, очень хороший и правильный закон, запрещающий машинам выезжать на полосу встречного движения там, где это не положено: ведь в этом случае можно спровоцировать аварию, и погибнут люди! Поэтому нарушителей наказывают лишением прав.

Это в теории. На практике получается немного иначе:

Вот по встречке мчится чёрный лимузин. У него «непростые» номера, на крыше выключенная мигалка, а внутри сидит важный господин, торопится куда-то. Сотрудники ГИБДД беспомощно провожают его взглядом: если попробуют остановить, у них будут неприятности, а лимузин так и будет носиться по забитым трассам, пока не въедет в зазевавшегося «чайника».

А вот тихая улочка в спальном районе. По ней неспешно плывёт полупустой автобус, столь же неспешно застревающий на пустой остановке. Его пытается объехать какой-то клерк на бюджетном автомобильчике — и тут откуда ни возьмись выскакивает инспектор: тут ведь сплошная, а гражданин водитель заехал за неё левым колесом, то есть выехал на встречку, и теперь по закону его нужно строго наказать! Ну и что, что на всей улице три машины: нарушитель, автобус и ГИБДД в засаде? Закон есть закон! Впрочем, у нарушителя есть шанс «договориться»…

Пожилым людям трудно зарабатывать на жизнь, поэтому государство платит им пенсию, которую собирает из пенсионных взносов работающих людей. Это хорошо и правильно. Но взносов набегает так мало, что пенсионерам хватает еле-еле на жизнь, не то чтобы шиковать и ездить в круизы по миру, как некоторые. Зато величественные здания Пенсионного фонда поражают взгляд размахом и стоимостью. Ещё больше поражает размах госзакупок, новые дорогие автомобили и приятные зарплаты у ключевых чиновников фонда.

Между тем от зарплаты работников работодатель каждый месяц откусывает около 30% и отдаёт государству на те самые хоромы, закупки, зарплаты, а что останется — старикам. Либо не откусывает, а отдаёт самому работнику — это и называется «чёрный нал». Да, это плохо: старикам остаётся меньше, зато работник сможет помочь материально хотя бы своим родителям, которым как раз не хватает пенсии.

Ну и так далее, примеров масса, приводить их все — долго и неинтересно. Это уже даже не задалбывает — что с этим может сделать обычный гражданин, не включённый в «систему»? Задалбывают святые обличители.

— Смотрите! Вон водитель даёт взятку!

Разумеется, даёт, потому что не хочет остаться без машины из-за того, что на пустой улице наехал на белую линию на дороге.

— Смотрите! Вас обманывают, выплачивая зарплату в конверте!

Да неужели? По крайней мере, эти деньги будут вот здесь и сейчас, а не пойдут на покупку нового «лексуса» с мигалкой или на «ремонт» новенького здания.

— Смотрите! Они не хотят платить налоги!

А кто и где хочет их платить? Но одно дело, когда за свои налоги ты можешь потом потребовать отремонтировать дорогу или прогнать вороватого мэра, а другое — когда нанятые за твои же деньги полицейские тебя же и изобьют в участке по закону, принятому нанятыми на твои же деньги депутатами.

Господа, вам нимб не жмёт?