По твоему скромному мнению

2015-06-07 | 07:19 , Категория текст


Пытаюсь выяснить у своей соседки, за что же она только что высказала своё мнение человеку в лицо: и руки, дескать, не из того места, и мозга нет, и цели её — полная чушь. Спрашиваю:

— Дорогая моя, за что ты так с ней? Ну, хочет девочка мужа и детей, тебе-то какая разница?

— Пусть знает моё мнение.

— Стоп-стоп-стоп, — недоумеваю я, — а ты кто такая, чтобы твоё мнение было важно для неё?

— Какая разница, кто я? Пусть не слушает, если что-то не нравится. Каждый человек имеет право высказаться. Пусть знает, что я о ней думаю.

Ребята, я честно не нашла, что ответить… И всё это прекрасно, у всех своё мнение, все его смело высказывают, идут вперёд, не оборачиваясь и не замечая, что стало с человеком после такого вот «высказывания». Правильно, чихать, я хороший, всё сказал, не соврал. Умница, медаль на шею. А что после этого от человека порой остается маленькая лужа, которая растекается и не знает, как заново собраться воедино… Ничего, это полный порядок.

И так до тех пор, пока дело не коснется родных или близких людей. Громкое: «Закрой свой рот! Оставь своё мнение при себе, я срать на него хотел!» И уже не помнит, как вчера так же красноречиво ударил другого человека своим мнением. А ведь это тоже был чей-то друг, брат, тётя, мама.

Думайте, люди, думайте. Прямолинейность — хорошо. Но ведь чувство такта ещё никто не отменял. По-простому, чтобы понятнее было: базар-то свой фильтруйте, а?