2 февраля - День сурка или пост о хорошем кино

2015-06-07 | 07:20 , Категория фото


Двадцать два года назад на экраны вышел фильм, благодаря которому мир узнал о маленьком пенсильванском городке Панксатони; о живущем в нём сурке, что предсказывает погоду; и о невероятном приключении синоптика Фила Коннорса, вынужденного переживать один и тот же день бессчётное число раз. Давайте вспомним, как создавалась эта легендарная комедия с неожиданным философским подтекстом, и узнаем, что связывает этот фильм с Ницше, Распутиным, Вудстоком и сетью Старбакс.

Идея фильма была почерпнута из труда Фридриха Ницше «Die fröhliche Wissenschaft», которая известна отечественному читателю под названием «Весёлая наука». В этом труде знаменитый философ и описывает человека, который живёт в одном дне снова и снова. Кстати, в англоязычной «прокатной» версии книга Ницше получила название «The Gay Science».

Идею Ницше стал активно развивать сценарист Дэнни Рубин, который признался, что другим сильным вдохновляющим произведением стало «Интервью с вампиром». Именно этот роман навёл Рубина на мысль: каково это – жить вечно?
Главным же генератором идей был Гарольд Рэмис, выступивший соавтором сценария, продюсером и режиссёром картины. Именно Рэмис переписал сценарий таким образом, чтобы герой попал в петлю не сразу и не существовал в ней с первых кадров, а «зацикливался» постепенно.

Первопричиной этого зацикливания должна была стать бессердечность Фила Коннорса: после того, как он бросает свою подружку, в отместку та насылает на него очень своеобразное проклятье. Рэмис отверг и эту идею, продолжив совершенствовать историю.
Доведя сценарий до блеска, режиссёр устроил кастинг. Главным претендентом считался Том Хэнкс, но режиссёр отверг его с формулировкой… «слишком милый». И с этим действительно сложно поспорить. Другими отверженными стали Чеви Чейз, Стив Мартин и Джон Траволта. Но всех их обошёл Билл Мюррей.

С Мюрреем режиссёр уже был давно и хорошо знаком. Вместе они снимались в нетленной дилогии «Охотники за привидениями» и классической военной комедии «Stripes». По одну сторону камеры поработали они и в «Дне сурка»: Рэмис сыграл врача, проводящего обследование головы Коннорса.

А вот с выбором актрисы на главную женскую роль дела были куда проще: блистательно сыграв с Джоном Малковичем в «Предмет красоты», Энди МакДауэлл практически сразу получила рабочее место, без труда обойдя певицу Тори Амос. Но и Амос хороша: вместо расстройств она взяла да и продала 12.000.000 своих альбомов.

Набрав актёров, команда двинулась к местам натурных съёмок. По сценарию местом действия значился г. Панксатони, но снимать было решено в г. Вудсток (Иллинойс). Сегодня там даже можно отыскать табличку «Тут ступал Билл Мюррей», что установлена на месте лужи, в которую проваливался Фил Коннорс.

Но не всё удалось сохранить. Так, знаменитое уютное кафе, где Фил набивает брюхо всякими вредностями, сегодня превратилось в обезличенный Старбакс.

Но вернёмся к нашим суркам. Вы не задумывались, как долго Фил проживал День сурка? И вот тут мнения расходятся: в разных версиях сценария и интервью авторы называют «8 лет», «10 лет» и «около 35 лет». А в комментариях к DVD-изданию сам режиссёр упомянул, что изначально была мысль зациклить героя аж на 10.000 лет!
Неудивительно, что от такого дежавю у Коннорса едет крыша – вот он и пытается свести счёты с жизнью: «меня резали, в меня стреляли, меня травили и били током, я был заморожен». Но примечательны не виды смертоубийств, а то, что по преданию именно так расправились с Григорием Распутиным. Такой вот оммаж.

Но несмотря на то, что все эти передряги снимали в Вудстоке, свою славу урвал и Панксатони: уже на следующий год туда приехало туристов в несколько раз больше, чем совокупное население всего городка. Надо ли говорить, что волна эта не спадает и по сей день? В благодарность своим героям, муниципалитет г. Панксатони даже внёс Мюррея и Рэмиса в число своих почётных жителей.
Кстати, одного из членов этого самого муниципалитета в фильме играет Брайан Мюррей – родной брат Билла! Засветился в фильме ещё один персонаж: «День сурка» стал полновесным дебютом для Майкла Шеннона.

Местные жители и туристы, братья и дебютанты, авторы и зрители – фильм осчастливил многих и продолжает это делать уже два десятилетия. За это время лента успела собрать внушительную кассу, стать любимой комедией миллионов, получить престижные награды. Но, пожалуй, самое необычное в том, что картина вызвала неподдельный интерес различных религиозных и философских учений.
Так, для буддистов «День сурка» стал чуть ли не иконой: в их понимании фильм подымает темы бескорыстия и возрождения как отражения собственного внутреннего послания. С собственной оценкой выступили и представители Католической церкви, назвавшие фильм символом Чистилища и борьбы за душу. В целом, многие религиозные деятели отзывались о «Дне сурка» как об одном из сильнейших духовных фильмов современности.

Но даже без впадения в глубокомыслие, очевидно, что благодаря зародившейся в конце XIX-го века традиции, фильм обогатил домашние коллекции по всему миру; его название вошло в лексикон и стало нарицательным; а песня Cher “I got you babe” стала первоклассным рингтоном или будильником (у меня такая года 3 стояла). И, как и 20 лет назад, каждый год второго числа второго месяца уютный Панксатони по-прежнему гостеприимно распахивает для нас свои двери.