Совок-интернационал

2015-06-07 | 07:22 , Категория текст


Ох уж эти фразы «совок», «только в России» и «цивилизованная Европа»! Их, как правило, выдают те, кто за бугром был от силы раз. А если круглый год мотаешься по всему миру?

Только в России так пьют? Попробуйте перепить норвега. Да и немец с его двумя-тремя литрами пива в день — это эквивалент бутылки водки, между прочим. Много у нас народу потребляет ежедневно пол-литра?

Только в России грязь? Сверните с экскурсионного маршрута где-нибудь в Лондоне. Если район для паков, рекомендую сразу идти по середине улицы — там хоть брюки не замараете. Про помойки типа Марселя и Амстердама вообще молчу. Сверните в Париже на Конкордии в какую-нить улочку — насладитесь аммиачными испарениями. Ну, это примерно так же, как если бы из Столешникова переулка несло деревенским сортиром.

Только в России такое ЖКХ? В Неаполе на центральной набережной фасады зданий стянуты стальными тросами, чтоб стенки наружу не вывалились.

Только в России попрошайки? В поезде-экспрессе от аэропорта Руасси до Парижа таковые отстали от меня только после коронной фразы «же не манж па сис жур».

Персонал отельного ресторана самовольно закрыл заведение на два часа раньше официального срока? Это не Сочи, это Испания, Менорка. Там же меня нагрели с прогулкой на катере. Деньги отдали со скандалом через день.

Пограничник на спецканале для опаздывающих по 15 минут сплетничает с подругой? Это не Домодедово, а Барахас, Испания. В Париже, кстати, на экран рентгена пограничник даже не смотрел — так был занят трёпом.

Уволить госслужащего нельзя? Это не Россия, это Франция.

И как быть с теми фактами, что от венецианских каналов реально воняет, а в августе Париже на Елисейских полях арабов больше, чем аборигенов? С другой стороны, с чего бы тем же самым каналам быть чистыми в большом грязном городе? Это не мешает наслаждаться Сан-Марко, но сказать, что от Фонтанки в Питере воняет, а от каналов в Венеции — нет — значит соврать.

Законы физики везде одинаковы. Люди — тоже. Если будет что взять на халяву — возьмут. Будет что безнаказанно спереть — сопрут. Если им дать социальные гарантии, всё рано или поздно скатится к совку. Справку для получения пособия добыть легче, чем вкалывать. Намёк понятен? А совка сейчас меньше всего как раз в России.