Я — не я, контора не моя

2015-06-07 | 07:30 , Категория текст


Моя профессия — юрист. Когда я работал с частными лицами, мне довелось услышать множество историй, очень похожих между собой. Первая консультация у нас была бесплатная. Приходили богатые и бедные — все с огнём в глазах и жаждой справедливости в сердце.

Вот они выстроились: тысячи людей, которые уверены, что паспортные данные — это бесполезный набор цифр. Они снисходительно выслушивают предупреждения госорганов о неразглашении, а затем насмехаются над авторами предупреждений и тех, кто предупреждениям следует: «Думаете, это от того, что они агенты ФСБ и собирают на вас информацию?»

Спустя время такие люди неизбежно попадают к нам, оказавшись в лучшем владельцем SIM-карты с небольшой задолженностью, поручителями в чьём-то кредитном договоре на пару миллионов, а ещё лучше — владельцами собственного бизнеса: одной из подставных контор-однодневок, вовлеченных в цепочку махинаций.

Всё это, естественно, влечёт за собой ряд вопросов со стороны банков, судебных органов и прочих нелюбимых инстанций. У «пострадавших» начинается паника, и вот они приходят к нам.

Сначала они удивлённо пучат глаза, уверяя, что их паспортные данные никому не могут быть известны, кроме них самих. А потом вдруг вспоминают, что оставляли их в маникюрном салоне, в кошачьем приюте, в большом супермаркете и ещё в парочке мест.

Да, именно из таких мест ваши данные могут попасть на страницы левых документов. Никакой маникюр, никакой приют для кошек не имеет права знать эти данные. А если вы настолько тупы, что делитесь цифрами направо и налево, не надо потом со слезами умолять сотрудников юридической помощи «сделать что-нибудь, как юрист». Как юристы, такие, как я, предупреждают: не давайте никому свой паспорт и циферки, которые в нём написаны.

А уж если даёте, не нужно потом жаловаться на жадных юристов, которые зарабатывают на вас, невинно убиенных. Если б не ваша собственная глупость и убеждение «я умнее всех», не было бы столько случаев. Задолбали идиоты, наступающие на грабли и обвиняющие в своих проблемах тех, к кому они пришли за помощью.