Грелись всем подъездом

2015-06-07 | 08:02 , Категория текст


Квитанция ЕИРЦ. Казалось бы, ничего нового и необычного, но появились две новые строки, и там не стоят нолики — там с меня требуют денег. С человека, у которого задолженностей нет и все счётчики стоят опломбированные, без магнитов и прочих ухищрений.

Читаю: «ОДП». Лезу в Гугл, узнаю, что это какое-то мифическое общедомовое потребление. Да, там копейки, но уже настораживает. Вторая строка — среднемесячное потребление и сумма, уже приближающаяся к десятой части заработной платы. Как, откуда? Почему в же я не вижу цифр в родной строке с киловаттами? Что, ко мне не приходили в прошлом месяце и не сверяли показания счётчика? Приходили, сверяли, задолженности не нашли, показания занесли в бланк.

Прихожу на работу, а там обсуждают эти самые строки. И у людей суммы в общедомовом потреблении не мои шесть рублей, а сотни и тысячи.

Почему? А всё просто: дядя Вася из соседней квартиры не платит, стоит домовой счётчик, и теперь ЕИРЦ решил, что за дядю Васю будут платить остальные жильцы. Они же будут платить за потери электроэнергии из-за полвека не ремонтированной сети, за кабель не того сечения, который лежит те же пятьдесят лет, и его маловато стало. И с каждым годом потери растут, а дотаций не хватает даже на машины верхушке городских чинушей.

Вот по этой причине в нашей любимой стране люди никогда не устанут уводить свои деньги от государства. Потому что само государство постоянно пытается у людей эти деньги украсть. И оно, это государство, почему-то не перестаёт с возмущением говорить: «Вот опять недобрали денег в дорожный фонд. Ну что же, увеличим акциз на бензин». Правда, километр дороги в городской черте стоит, как тот же километр шестиполосного шоссе где-то в Европе.