Продуктовые рынки в России и Китае, сходства и различия

2015-06-07 | 08:12 , Категория фото


Я поехал в Амурскую область для того, чтобы сравнить между собой два берега реки, два города и две культуры. Россия и Китай здесь настолько рядом, что по прямой между двумя этими рынками едва ли будет и десять километров. Продуктовые базары Благовещенска и Хэйхэ отличаются между собой, как день и ночь, Луна и Солнце, китаец и русский. Совершенно разные типы товаров и кулинарные традиции. Но внимательный человек заметит и сходства…прогуляемся?

1 Начнём с сельскохозяйственного рынка в Благовещенске. Потому что знакомый и почти родной. Такие рынки встречаются на всех просторах Необъятной.

2 Здесь собираются фермеры из окрестных деревень, по выходным. И продают продукцию. Всё “домашнее”, так написано на ценниках. Насколько домашнее в реальности, проверить не удалось. Но обратите внимание и запомните этих кур. У них отрублены головы и лапки - хотя это нам привычно.

3 Кролики. Живые и мёртвые.

4 Одну лапку оставляют не освежёванной, чтобы не было сомнений у покупателя — перед ним действительно кролик.

5 В крытом павильоне продают мясо и молоко. Что меня всегда удивляет на наших рынках (а они довольно типовые) — очень часто часть располагается снаружи, а часть внутри. Слушайте, ну у нас же суровые зимы — почему продавцы кроликов мёрзнут на морозе, а свиноговяжьи трейдеры в лёгких кофточках и в тепле? Наверное, разная цена аренды площадей, скажете вы? Может, и так. Но тогда как им самим себя не жалко?

6 Свежее молоко из деревни. Если бы рядом со мной был такой рынок, может, раз в месяц бы и покупал такое. Оно же совсем не хранится и быстро портится. Фермерские продукты это хорошо, когда базар рядом, или семья большая.

7 Сыры! Что-то я не сообразил пощёлкать их более внимательно, а то и купить на пробу. Но вот немецкий Массадам (этикетка случайно загнулась?), литовский пармезан Жальгирис, польский Эдам рицкий…что это? Откуда они вообще в Благовещенске? Либо же такие старые, что покупались ещё в досанкционный период? Или всем просто плевать?

8 В-общем, рынок как рынок. Моё появление с фотокамерами, разумеется, вызвало оживление. Люблю регионы — хоть охранник не прибежит и не начнёт запрещать снимать. Но сами продавцы, конечно, будут стесняться и фотографироваться не захотят.

9 Мороженую рыбу тоже продают на улице. Форель, сёмга, краб…

10 Овощи и фрукты там, конечно, продаются — но я до последнего не думал, что буду писать про рынки отдельный пост, потому не уделил им внимания ни в Китае, ни в России.

11 Китайские торговцы тоже есть, вот они как раз продают ИЩОВО. Но сидят себе в крытых павильончиках, и с русскими не пересекаются.

12 Что же до китайского базара — то турист в Хэйхэ его просто не найдёт. Есть популярное развлечение “утренний рынок”, когда улицу перекрывают и делают пешеходной на несколько часов. А прибежавшие отовсюду торговцы раскладывают самые разные продукты, но я на него не пошёл. Настоящий же, местный и почти круглосуточный рынок скрывается за этой неприметной дверью, завешанный стёганым ватником.

13 Внутри из себя он представляет капитальное строение. Почти супермаркет, только продавцов много.

14 И эскалатор, который ведёт куда-то вверх, где продают несъедобные товары.

15 Мясные ряды, на первый взгляд, похожи на наши. Но как они режут мясо! Будь то свинина или говядина — кажется, они запихнули в бедное животное гранату, которая разорвала животное изнутри. Как готовить такое мясо, тоже непонятно. Я видел, как китаянка рубила курицу. Как капусту! Вместо того, чтобы аккуратно разделать “по правилам”. У них правила свои.

16 Здесь куры уже с головами и лапами. И то и другое — деликатес, отлично идёт под пиво. Говорят, я не проверял.

17 Вообще, китайский рынок это трэш, угар и антисанитария. Но у нас местами не лучше.

18 Среди огурцов и перцов странные штуковины. Не внушают доверия? Это личинки тутовых шелкопрядов. И жрут их товарищи китайцы с таким удовольствием, что за ушами хрустит.

19 Грибы всех мыслимых видов. И Шиитаке, которые где-то ценятся на вес золота, здесь отдают за гроши.

20 Всё можно попробовать — для покупателей даже готовят небольшие порции этих грибов, чтобы понимать, каким будет на вкус готовый продукт.

21 Крупы.

21 И молодая редиска.

22 Почти исчезающий вид продукта — настоящая махорка. С каждым годом всё больше китайцев переходит на нормальные сигареты, уровень благосостояния улучшается.

23 Если не ошибаюсь, это я набрёл на прилавок поддельных товаров. Вот ненатуральные креветки и кальмары.

24 А что обозначает этот значок с перечёркнутой крысой, как думаете?

25 Китай не был бы великой торговой империей, если бы торговали там в строго отведённых местах. Стихийных лотков со всякой всячиной очень много, что-нибудь обязательно продают на каждом углу. Занимаются этим часто вот такие мужички в зелёных тулупах, похожих на армейские шинели. Сперва даже подумал, что сейчас дядька достанет из-за пазухи пистолет и направит его прямо на меня.

В реальности же это бедные деревенские жители, которые приезжают в города, чтобы как-то продать свою продукцию. Зимой их как раз легко отличить по этим шинелям, которые очень тёплые и очень дешёвые.

Что там у него? Фазаны и дохлые воробьи? Проходим мимо. А у кого-то будет вкусный ужин из воробьятины.