Самые большие насекомые

2015-06-07 | 08:14 , Категория фото


Насекомые - самая многочисленная группа “животных” на Земле, составляющая приблизительно 90% всех живущих существ, и больше чем половину всех живых организмов. Некоторые люди ужасно боятся жуков, некоторые их коллекционируют, а многие вообще их не замечают. В любом случае, и тем, и другим будет интересно узнать о самых больших насекомых, среди которых есть довольно жуткие экземпляры.

Жук-Актеон Этого гиганта называют в честь мифологического героя Актеона, который обучался у кентавра Хирона. Но что же героическое есть у этого огромного жука? В первую очередь, это размер – насекомое из семьи Scarabaeidae может достигать более 12 дюймов длиной. Актеон - второй по величине жук в мире, с широким и тяжелым телом, сильными лапами и большими когтями. Обитающий в Южной Америке, жук Актеон находится на личиночной стадии и стадии куколки в течение трех лет, а после рождения имеет продолжительность жизни менее полугода.

Гигантский водяной клоп У этой кусающейся ползучей твари есть латинское имя Belostomatidae. Гигантский водяной клоп обитает по всему миру, а особенно в Северной и Южной Америке, Восточной Азии и Северной Австралии. В разных областях мира его называют по разному - но все прозвища одинаково жуткие. Этот водяной клоп плотояден, охотится на ракообразных, рыбу и даже водных рептилий. Сталкиваясь с людьми они притворяются мертвыми. Если это не работает, они могут укусить, проникая в плоть и впрыскивая свою слюну. Это один из самых болезненных укусов в мире, хотя он и не несет никакой медицинской угрозы. В Таиланде такие жуки - уличная еда и вкусное удовольствие, пожаренное в соусе со специями.


Орнитоптера Королевы Александры Орнитоптера Королевы Александры - самая большая бабочка в мире. Обитающая в Папуа, Новая Гвинея, эта гигантская бабочка - вымирающий вид. С размахом крыла до 40 сантиметров, и 30 сантиметров длиной, бабочка находится под угрозой исчезновения, так как в среду обитания этой красоты вторгаются лесорубы и культивирование масличной пальмы, кофе и какао. Бабочка Орнитоптера Королевы Александры обитает в кронах деревьев дождевого леса. Бабочку обнаружили натуралисты в 1906 году и назвали в честь жены Эдварда VII. Это подвергаемое опасности насекомое действительно очень красивое. Так как её личинки питаются токсичными растениями, у бабочки практически нет врагов в природе, кроме человека.


Гигантский роющий таракан Этот таракан может вырасти до 7.5 см длиной и весить до 30 граммов. На самом деле это насекомое, вызывающее инстинктивную реакцию чистого отвращения у большинства людей - довольно послушно. Его часто заводят, как домашнее животное. У большинства тараканов есть крылья, но не у этого гиганта, который к тому же играет важную роль в природе! Кормя сухими листьями свое потомство в небольших вырытых ямках, это насекомое способствует естественному процессу удобрения земли - своего рода компостирования. Гигантский роющий таракан обитает только в Австралии, и часто попадается на глаза людям. Это насекомое может жить до 10 лет, что также отличает его от обычного таракана.


Тарантуловый ястреб Это самая большая оса в мире. Их так называют, потому что они охотятся и питаются пауками тарантула (они фактически скармливают паука своим личинкам). Тарантуловый ястреб огромен и имеет худшее жало среди всех ос, одно из самых болезненных. Жало осы-самки парализует тарантулов, позволяя перетянуть их к логовищу осы. Яркие цвета действуют, как предупреждение хищникам, а лапы осы с крючковатыми когтями могут ухватиться за что угодно. Жало ястреба может достигать 7 мм длиной.


Павлиноглазка Атлас Мало кто знает, что эта самая большая моль была названа ( площадь поверхности крыла составляет 62 см.кв.) в честь мифологического греческого Титана из-за узора на ее крыльях. Подразновидность этого колосса, как говорят, является вдохновением для японского монстра из фильмов и литературы - Мотры, или кайдзю в Японии. Эти существа населяют субтропические и тропические сухие леса Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага. Их коконы не только красивы, но и созданы из надежного шелка, используемого в своих нуждах местными жителями.

Жук Голиаф Названные в честь библейского гиганта Голиафа, эти жуки непревзойденны в своем весе и гигантских размерах. Эти жуки вегетарианцы живут в тропических африканских лесах и едят сок фруктов и дерева, а также экскременты животных, перерабатывая “используемый” материал. Независимо от их обычных питательных предпочтений, в неволе они вырастают от яйца до полноценного жука, питаются кормом для кошек или собак, и нуждаются в большом количестве белка. Мужчины могут расти до 12 см в длине и весить до 3.5 унций. Как домашнее животное, жук может жить максимум в течение года в последней фазе его жизни. В дикой местности Голиафы живут еще меньше из-за хищников.


Гигантский Уэта Это насекомое напоминает огромного кузнечика и живет в Новой Зеландии. 16 из 70 известных разновидностей Уэта подвергаются опасности из-за человеческого воздействия (разрушение естественной среды обитания) и введения неместных хищников, таких как ежи, кошки, крысы и мастелиды (семейство ласок). Эти ночные жуки - главным образом, травоядные животные, но едят также и меньших насекомых. Они могут жить где угодно — от вашего домашнего сада, до пещер, лесов, под скалами или гниющими стволами деревьев, и даже в самостоятельно вырытых норах. Стоит отметить, что самым тяжелым из найденных насекомых был именно гигантский уэта, весивший 70 грамм.

Гигантский палочник Гигантский палочник является самым длинным насекомым. Эксперт в камуфляже, этот парень достигает в длине 55 см, и имеет очень длинные лапы. Представитель отряда Phasmida - это существо ночное. Гигантский палочник скрывается в течение дня (под листьями, которые являются его универсальной закуской) и выходит ночью. Он живет преобладающе в тропических и субтропических регионах, хотя есть разновидности в более умеренных частях. Они очень живучие и могут легко терять конечность, чтобы убежать от хищника.

Жук Титан Titanus giganteus - один из самых больших жуков в мире. Жук титан обитает в дождевых лесах Амазонки, может расти до семи дюймов в длине и имеет такие сильные челюсти, что может перегрызть надвое карандаш и кусать плоть. Самки встречаются очень редко: они проводят свое время, ожидая самца для оплодотворения яиц. Самцы, с другой стороны, могут быть замечены ползающими по деревьям, и даже перелетающими на небольшие расстояния — они настолько большие, что часто испытывают затруднения, взлетая от земли! Они тратят свою всю короткую жизнь в форме жука, ища партнера для спаривания, и могут даже не есть, полагаясь на их энергетические запасы со стадии куколки.