Фиалочка любит тебя, %username%

2015-06-07 | 08:16 , Категория текст


А меня пугают до нервной дрожи милые, симпатичные и во всех отношениях приятные люди с богатым внутренним миром. Это такой вполне определённый типаж: милая улыбка на устах, добрый и понимающий взгляд, исключительная приветливость, учтивость, разговоры о высоком, неприятие конфликтов во всех их формах и стремление «быть выше скандалов и мирской суеты», «помнить, что все люди братья», а столкнувшись с чем-то не очень позитивным, делать скорбное лицо и грустно сокрушаться о несовершенстве мира, великодушно «прощая» тех, кто чем-то обидел, задел, оскорбил, да просто повёл себя грубо в присутствии такой фиалочки. Воплощённое всепрощение и всепонимание, зашкаливающая духовность. Проблема в том, что всё вышеперечисленное очень быстро заканчивается, стоит такого духовного хоть как-то задеть и ущемить его личные интересы.

Как говорил персонаж одной компьютерной игры, если хочешь нажить врагов, попытайся что-нибудь изменить. Есть только один способ «быть выше мирского» — плевать на это самое мирское, а заодно и на окружающих, и не делать ничего. Бросить все силы на создание себе определённой репутации. Так уж устроена жизнь, что любой человек с чёткой жизненной и моральной позицией неизменно наживает неприятелей из представителей других систем и фракций. А всеобщее обожание, как правило, означает, что внутри у человека нет ничего, даже отдалённо напоминающего внутренний стержень. Такой человек предаёт и подставляет естественно, как дышит. Но виноватым в результате оказываются те, кто от него пострадал, а не он. Потому что он-то — нежный, ранимый, добрый, с богатым внутренним миром и высокой духовностью, это остальные — морлоки.

Вот уже несколько лет мой близкий круг состоит исключительно из циничных и конфликтных мизантропов. И до сих пор ни один из них меня не подводил. А жизнь у нас, вопреки стенаниям фиалочек, вполне состоявшаяся: образование, работа, семьи, хобби, социальные проекты. И никаких фиалочек с богатым внутренним миром. Уж лучше с бандой гопников в переулке повстречаться — есть хоть какие-то шансы на благополучный исход.