Поимей сто друзей

2015-06-07 | 08:56 , Категория текст


Скажите: что для вас значит слово «друг»?

Для кого-то друг — это тот, ради кого, случись у него беда, можно пожертвовать своими планами и вместо того, чтобы сходить в кино, посмотреть футбол или просто отоспаться, мчаться через весь город помогать справляться с требующей того проблемой.

Для кого-то — собеседник, с которым можно до зари сидеть на кухне за чаем и обсуждать непонятные другим, но очень важные вопросы, от наличия жизни на спутниках Сатурна до особенностей эволюции гемоцианинов и роли двадцать девятого болта в обеспечении поперечной прочности болида «Формулы-1».

Для многих — соучастник безумных похождений, верный товарищ в экстремальных развлечениях, стимул не засиживаться в кресле и выбираться на природу — на лыжню или склон, в лес или на реку, на велосипеде или байдарке, за тридевять земель поездом или пару остановок на электричке.

Друга можно попросить выручить — и он может попросить выручить. Другу можно рассказать о навалившихся горестях — и он выслушает и по возможности что-то подскажет. Друзья не забывают о тебе, даже когда ты о себе забыл сам. Друзья просто внезапно возникают из ниоткуда — и ты им рад, потому что они приносят в жизнь маленький праздник.

А ещё есть курсы, где учат, что друзья — это способ заработать денег. Что друзей нужно ставить в положение заведомо худшее, чем то, в котором находишься ты сам, чтобы получать доход от их труда. Что друзей надо всеми силами завлекать в это самое положение, унижать их и оскорблять за то, что они ещё не работают на тебя, шантажировать вашей дружбой и обманывать, обещать златые горы и применять к ним психологические техники, вынуждая начинать приносить вам доход. Потому что тот, кто не приносит тебе доход — плохой, негодный друг, недостойный прекрасного тебя.

Этому учат люди, которые сами получают доход по этой самой схеме. Которые превратили своих друзей в средство выкачивания денег и отпугнули остальных. Которые сидят на вершине пирамиды из такой вот выхолощенной дружбы. Люди, которые учат искать безотказных, внушаемых, наивных, не умеющих думать числами. Искать, находить — и заставлять приносить доход себе любимым.

Вы уже поняли, почему никто не любит МЛМщиков?