За лохматых овечек

2015-06-07 | 09:08 , Категория текст


Читаю тут историю «С вами нам не по пути» и впервые понимаю: задолбали. До жути задолбали стереотипные конформисты. К середине той истории показалось, что это всё конкретный такой, неприкрытый стёб и в конце будет что-то вроде «вот такие люди меня бесят», но нет.

Так вот: такие люди бесят меня. Люди, которые не судят о человеке по тому, каков он в реальной жизни, а ориентируются на невесть откуда взятые «нормы», под которые, по их мнению, должны быть подстрижены абсолютно все послушные овечки. А непослушных мы в стадо не возьмём, нам с ними не по пути.

Я реконструктор, любитель фэнтези, рок- и фолк-музыкант, а слушаю вообще много чего, от блэк-металла до кардиовэйва. В какой-то степени непрофессиональный художник, отчасти панк, отчасти анимешник, а мировоззрение моё склеено из агностицизма, язычества и лавеевского сатанизма. Вдобавок я биологически девушка, ощущаю себя принадлежащим к среднему полу, но об этом мало кто знает. Возьмите все возникшие у вас стереотипные картинки, смешайте в кучу и получите самые разные варианты того, как я могу одеваться. Типичный фрик, да ещё и трезвенник. Таких людей, как я, в мире много, а ещё больше тех, кто «не такой» только по какой-то одной части. Я даже думаю, что их намного больше, чем одинаково стриженых овечек, только часть из них шухерится и работает «оправдашками».

Мне очень повезло с семьёй и окружением. Меня никто не чмырил за нетипичность, кроме двух-трёх консервативных преподов, но мне известно великое множество жизненных историй адекватных, творческих людей, которых травили только за «не такие» увлечения или взгляды, хоть и пользы от них было больше, чем от подстриженного стада.

Я радуюсь, что таких стереотипных сейчас всё меньше, потому что не хочу быть упрятанным в психушку или сожжённым на костре инквизиции. Я хочу жить в этом мире, выполнять свою роль, помогать другим и быть собой. И все мы, которым не по пути с «серьёзными взрослыми людьми», все мы хотим жить.

Человек, прочитавший и подумавший: «Извращенка!!11 Сжечь!!111» — или что-то менее радикальное, но в том же духе! Пообщайся с представителями разных субкультур и сторонниками разных взглядов, попытайся их увидеть не сквозь призму стереотипного восприятия, а просто как человек человека. Пойми, что мир многогранен, что нет единой истины и единой нормы. Истина и бог в каждом из нас. Ты не обязан соглашаться. Просто не надо творить антиутопию, где вместо имён и «сомнительных ников» будут порядковые номера, а личная жизнь будет тщательно отслеживаться системой. Давайте будем не роботами, а людьми — разными, хорошими и понимающими. Мир вам.