Кёрлинг для бедных

2015-06-07 | 09:24 , Категория текст


Кого-то задолбали дворники, которые кидают песок на тротуар в случайных местах и точечно. А меня вот задолбали прохожие особого типа.

Итак, пешеходная дорожка. Выпал снег, его притоптали сверху, мороз его укрепил. Дворников и результатов их деятельности не видно, но это даже хорошо. Они бы только хуже сделали: сковыряли снег до льда и превратили дорогу в каток.

Мой путь проходит мимо школы. Почему это важно? Да потому, что концентрация вышеупомянутого «особого типа» здесь, честно говоря, самая высокая. Хотя, разумеется, не все школьники таковы и не все прохожие особого типа — школьники.

Зачем, скажите на милость, надо ходить, непременно шаркая, словно древняя бабка? Ладно по асфальту — истираются только подошвы. Но по снегу-то… Снег сначала укатывается, потом затирается и превращается в лёд. Получается замечательная дорожка, по которой так прикольно лихо прокатиться перед одноклассницами. Но дорожка разрастается, и каток занимает полную ширину тротуара. Появившиеся всё-таки дворники ситуацию уже не спасают.

Обувь скользкая? А голова как, надеюсь, в порядке? Уберите в шкаф свои моднявые кеды, узконосые туфли и т. п. Наденьте зимние ботинки. «Зимние» в данном случае означает, в первую очередь, не «тёплые» (хотя, конечно, это важное качество), а «предназначенные для зимы»: у них достаточно глубокий протектор и подошва при морозе не дубеет. Да-да, аналогично зимним шинам. А девушкам совет: не носите в такую погоду высокие каблуки. Удаление от земной поверхности не так велико, чтобы предотвратить замерзание ног, а вот удобство ходьбы страдает сильно. Нам, конечно, приятно ловить вас, помогать встать, но падать в любом случае неприятно.

Кстати, меня могут спросить: а как же солдаты в кирзачах ходили (а может, и сейчас ходят — я в армии давно не был)? Подошва почти плоская, да и материал не тот. Отвечу, что в армии, во-первых, лёд убирают, во-вторых, все ходят, шагая, а иногда чеканя шаг. А в-третьих, в таких сапогах подошва крепится гвоздиками. Сжимаясь от холода, она оголяет шляпки (на каблуке) и острия (на остальной части), и это тоже противодействует скольжению.

Давайте не уповать на коммунальщиков. Ведь иногда дорога становится скользкой не из-за причуд погоды и лени дворников, а из-за того, что люди не умеют ходить.