Обратная сторона задницы

2015-06-07 | 09:26 , Категория текст


У нас на факультете затеяли соревнование по боулингу. Организатор — знакомая с того же потока, так что я узнал обо всём довольно рано. Увы, общаюсь я с довольно-таки немногочисленной группой людей, поэтому собрать команду (требовалось шесть человек) оказалось не так просто, и наша заявка на участие оказалась «первой из остальных».

В ночь перед первым туром (с понедельника на вторник) приходит сообщение:

— N., вы участвовать будете? Освободилось место в среду во второй половине.

Я быстро обзваниваю команду (кого могу), выясняю, что нужны три замены — народ собирался в расчёте на конкретный день и конкретное время. Сообщаю, что пока ничего не могу сказать, ответ дам завтра, и ложусь спать с тревожными мыслями. Утром в перерыве между парами поднимаю вопрос перед группой — желающих сразу оказывается достаточно, набираются даже девять человек, и я со спокойной совестью прикидываю, кто из них в основе, кто в запасе.

На следующем перерыве заходит знакомая:

— Вы сегодня играете?

— Как сегодня? Вроде же завтра!

— Уточни в расписании, вроде я вас сегодня ставила…

Лезу в расписание и бью себя ладонью по лбу: всё-таки сегодня! Быстро опрашиваю команду — многие идти не могут. За какие-то пятнадцать минут несколько раз пробегаюсь по группе, набираю шестерых согласных. Пишу эсемеску девушке-организатору. Выдыхаю. Сажусь слушать лекцию.

Приезжаем на место. Один из товарищей опаздывает минут на десять, ещё один просто немного задерживается. Девушка бегает между дорожками и входом, ожидая, когда наша команда наконец сможет приступить к игре. Телефон почти постоянно в руке — стремлюсь всё-таки всех собрать.

Вы думаете, я задолбался? Вовсе нет. Мне вся эта суета была приятна как опыт руководства — пусть и небольшим, но всё же коллективом, организации его как единого целого, поиска тех, кто согласен, подгонки под пожелания и возможности. Ну, а когда мы вышли на дорожку разминаться, пусть и с опозданием, проблемы вообще отступили.

Скорее, я сам задолбал бедную девушку, которая в и без того напряжённой ситуации никак не могла дождаться от меня внятного ответа. Но и этот вопрос легко решился: небольшим букетиком приглянувшихся цветов и искренней благодарностью за всё прошедшее.

Товарищи, быть может, и в ваших «задолбаях» удастся найти схожие позитивные стороны? Я не призываю отвлекаться на них от объективных проблем. Просто помните, что у каждой монеты есть аверс и реверс, и как бы она несимметрична ни была, шанс, что она покажет вам улыбающееся лицо, а не задницу, никогда не нулевой. И кто мешает при должном умении закрутить её так, чтобы получить то, что хочется?