Дожигая свой век

2015-06-07 | 10:02 , Категория текст


Неиллюзорно выводит из себя реклама новых автомобилей. Иногда, правда, даёт возможность позлословить, но вреда от них и их штампованного однообразия это не убавит.

Да, я владею ижевским «комбиком». Проект шасси 67 года, выпуск модернизированной модели в 91-м. ПТС книжечкой с «Волгой» на обложке. Да, моя машина шумнее новой иномарки, чуть более вонюча и медленнее на шоссе. Но есть одно «но»: сертификация мотора производилась в СССР на этилированном бензине, который сейчас достать вообще невозможно. Нужно снова проверять, насколько я действительно порчу атмосферу, иначе это как ставить диагноз беременной по анализам полугодовой давности. Судя по результатам мотора F8C (Suzuki/Daewoo) — вполне на уровне Евро-3.

Да, я чажу, но так ли сильно? Во-первых, из-за меня не вырабатывается руда, сталь, пластик, стекло на новый автомобиль. Во-вторых, это экономит топливо на выработку этой самой руды, стали, переработку вторсырья, автоэмалей и растворителей, полимеров, транспортировку всего этого и уменьшает объёмы производства и транспортировки запчастей для карьерной техники, что, опять же, экономит топливо. В-третьих, я не выбрасываю свой автомобиль, что тоже экономит около 20 кг принципиально неутилизируемого мусора и до тонны — утилизируемого.

Так что если бы кто-то из компаний действительно жалел экологическую обстановку настолько, насколько об этом заявляет, он бы предоставил таким, как я, хорошие, годные запчасти для наших старых машин: дожигатели топлива, инжектированные версии моторов (для Daewoo сделали, для Ford сделали — почему для нас нельзя?), новые клапаны, поршневые кольца и далее по каталогу. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить УМЗ за запоротые в семидесятых новый мотор, коробку-пятиступку и даже коробку-автомат. Надеюсь, нынешний персонал может освоить новые чертежи и станки? Хотя бы за десять лет?

Одно встаёт на пути к этим мечтам: произвести 160 000 машин в год и 160 000 дожигателей — совсем разные объёмы как производства и загрязнения, так и прибылей.