Надо гол

2015-06-07 | 10:04 , Категория текст


Здравствуйте, болельщики! Пишет вам тренер футбольного клуба. Нет, не главный, Бог миловал. И вы просто не представляете, насколько это нервная, тяжёлая и неблагодарная работа, особенно в России. Достало до зелёных чёртиков вообще всё. Вы можете себе представить, как на нас давят со всех сторон?

Руководство — им результатов подавай, и немедленно. Хорошая команда год-два только сыгрывается. В лучшем случае полгода — у настоящих гениев уровня Моуринью. Редкий тренерский штаб столько живёт, на некоторых просто горько смотреть. Видно опытным глазом, понимаете, что ребята друг друга чувствовать начинают, идеи тренерские всё лучше и лучше понимают, что «стандарты» залетать начинают, игра начинает клеиться — а через неделю провальный матч, потом второй, и в газетах пишут про отставку. Когда Красножана из «Локомотива» выгнали, я помню, с газетой сидел и плакал. Натурально видел сильный клуб, который ему достроить не дали.

Игроки хотят играть. Все до единого. Их три десятка плюс молодёжь — и у нас стабильно раз в две недели обиженный человек, которого «незаслуженно убрали» (а часто и не один) с одной стороны и пяток обиженных на лавочке, которых не выпустили, с другой. Убери седоков — и после пары травм и пары карточек станешь играющим тренером. Ротация — и обиженных ещё больше, а сыгранности ещё меньше. А часики тикают — терпение у боссов, сами помните, крошечное.

Многие недовольны своими огромными зарплатами, хотят гигантские. Жадин на самом деле много практически во всех клубах, просто почти все вместо скандалов тихо капают на мозги клубу, нам в том числе. Не знаю зачем — мы просто тренеры, зарплаты не устанавливаем.

Агенты — мерзкие алчные твари. Увидите любой денежный скандал — даю руку на отсечение, работа агента. Любая утечка информации о будущем переходе — агент постарался. Клубам выгоднее тихо и спокойно обговорить условия сделки, а не устраивать аукцион. Любой недовольный зарплатой игрок — это на самом деле очень ловко навешавший ему лапшу на уши агент.

Журналюги… Ну, просто слов нет. Иногда на один и тот же вопрос отвечаешь по десять раз за день, и потом тебе его ещё раз двадцать в течение года напоминают. Чукча не читатель, я помню. И позвонить тебе могут в два часа ночи с тупым вопросом. Номера телефонов меняем как перчатки — всё равно разнюхивают. Самый шик — написать грязную статью с намёками, издевкой, а порой и откровенными наездами, а на следующий день звонить и требовать денег, чтобы вместо таких статей были хорошие. Таких хочется долго бить табуреткой по голове и головой об стену.

Фанаты — отдельная грустная тема. Вы пробовали считать, в какую сумму клубу за сезон обходятся фаеры, петарды, выломанные стулья и оскорбительные кричалки? Я вам скажу: это два-три крепких игрока уровня основы. Вы, так сказать, каждый год на трибуне сжигаете двух некупленных игроков — ради чего? Чтобы в один прекрасный день из-за дыма на поле или не туда прилетевшей петарды мы остались на пару матчей без вас? Я понимаю, не все трансферы вам приятны, но зачем гнобить перешедших игроков? Кем бы они ни были раньше, теперь они сражаются за нас, и им так же, как и остальным, нужна поддержка.

Я другой такой нервотреплющей работы не знею, но плохо даже не это. С этими разъездами, тренировками и матчами очень мало времени остаётся на семью и детей. Вот это действительно грустно…

Да, и ещё. Поколение компьютерных игр, запомните:

1. Премий за голы игрокам не выписывают. И в контрактах их нет — чтобы не били из первой попавшейся позиции, а на команду работали.

2. Тренер не устанавливает игроку зарплату. Тренер просто просматривает отобранных скаутами игроков и сообщает начальству, кто ему нужен.

3. Тренерам смешно слушать претензии про «негорящие глаза игроков». У вас, когда вы заготовку на станке вытачиваете или лекцию пишете, глаза горят? А если повысить зарплату или стипендию до пары миллионов и добавить орущих фанатов, на сколько ваших горящих глаз хватит?