Осень — зима: в тренде красные уши

2015-06-07 | 10:06 , Категория текст


Прошли те времена, когда радио и телевидение считались эталоном речевой культуры, несущим в массы стандарты произношения и словоупотребления. Давно уже дикторы ушли в прошлое, вместо них теперь ведущие и виджеи. Уже не удивляюсь эканию, брекекеканию и мычанию перед каждой фразой. В рамках толерантности центральные каналы набрали в качестве ведущих представителей национальных меньшинств, что само по себе, наверное, и правильно. Но, на мой взгляд, ведущий на федеральном канале должен говорить на литературном русском языке — не только с точки зрения лексики, но и с точки зрения произношения. А произношение легко ставится: несколько занятий с педагогом и толика желания — и любой приезжий заговорит, как мхатовский старожил.

Но сейчас меня задолбало не это — с потерей центральными каналами речевой культуры я смирился давно. Очередную порцию задолбания телевидение внесло с началом холодного сезона. Кто и почему сказал корреспондентам, вещающим «с земли», что стоять на морозном ветру без шапки — это красиво и стильно? Что красивого в красных ушах и синих губах? Или они непосредственно перед эфиром шапки снимают? Зачем? Неприлично перед народом с покрытой головой стоять? Или это какая-то скрытая от моего понимания НЛП-технология?

Как я буду говорить своим детям о необходимость носить головной убор в холодную погоду, если все медийные персоны нарочито его игнорируют? Ребёнок ориентируется в определённом возврасте не на слова родителей, а на тренд. А тренд сейчас — красные уши, припорошенные снегом волосы; за кадром — менингит, энцефалит, облысение.

Если телевизионным начальникам не жаль своих корреспондентов, пожалейте хотя бы зрителей! Задолбали!