Шапки долой

2015-06-07 | 10:14 , Категория текст


Я телеоператор. Спасибо тебе, дорогой, внимательный, хоть и малость задолбавшийся телезритель! Ты задолбался, сидя перед экраном, в тёплой домашней обстановке? А теперь попробуй представить, насколько задолбались мы, рядовые труженики этой сферы, неукоснительно выполнять подобные требования.

В 60-х годах прошлого века в СССР существовала прекрасная школа телевизионного мастерства, время которой впоследствии называли даже «золотым веком» отечественного телевидения. Но это время сменилось, как и страна. Постепенно размножающиеся телеканалы заполонили люди, стремящиеся к… эм-м… новаторству. Дело само по себе, конечно, прекрасное, кто же спорит, но люди эти иногда перенимали зарубежные шаблоны, совершенно не думая о российских реалиях. Вот так и появилось это требование: журналист в кадре должен быть без головного убора (только если речь не идёт об этом самом уборе, конечно). И понеслось на всех каналах от Калининграда до Владивостока: «Шапки долой!»

Мне и самому хочется порой поставить такого начальствующего умника где-нибудь посреди тундры в −50 с пургой, снять с него шапку, перчатки (да-да, их тоже нельзя!), дать в руки металлический микрофон с мгновенно каменеющим кабелем — и давай-ка, модный прозападный новатор, пару дублей, да без запинки! Людям, это придумавшим, похоже, не особо понятно, что человек без шапки в мороз может более-менее органично выглядеть в Москве, но в январской Якутии, например, он выглядит идиотом, а не мегапрофи-журналистом.

А эта свистопляска с лейблами телеканалов на микрофонах! Переняли на свою голову. Ты, мой дорогой телезритель, хоть раз в жизни посмотрел на «выставку-продажу» под каким-нибудь чинушей, вещающим с экрана о нашей прекрасной жизни? То-то и оно — не для вас это делается. А попробуй-ка «не той стороной», или ещё «как-нибудь не так» лого своего канала в кадр взять — у-у-у, негодяй! А то, что при этом ты, невзирая на наличие ещё камер эдак пятнадцати и спешку, умудрился «взять» человека с отличным ракурсом, звуком, без посторонних рож в кадре, это же всё ерунда! Это же для зрителя, а он всё равно ни хрена не рубит!

В любой профессии, конечно, есть свои… нюансы, но как же иногда вся эта шелуха мешает главному: работать для тебя, телезритель, и не стыдиться своего продукта!

Приятного, как говорится, просмотра.